NOVA.id - Cookpad kembali hadirkan kampanye global #MasakSetiapBagian yang mengajak masyarakat di lebih dari 30 negara untuk mengurangi sampah dapur.
Salah satunya dengan mamasak dan mengonsumsi sisa bahan pangan yang biasanya mereka buang.
Kampanye digaungkan guna menyambut Hari Pangan Sedunia, yang diinisiasi Food and Agriculture Organisation (FAO) setiap tanggal 16 Oktober.
Dengan kampanye ini, Cookpad ingin mengajak lebih dari 100 juta orang yang memakai Cookpad setiap bulannya, untuk melakukan “rescue” pada sisa bahan pangan yang biasa dibuang dan mengolahnya kembali menjadi bentuk masakan yang berbeda.
Baca Juga: Gara-Gara El Rumi, Ahmad Dhani Puji Masakan Buatan Maia Estianty
“Kampanye #MasakSetiapBagian tahun lalu telah menghasilkan banyak resep masakan sehari-hari yang unik, salah satunya dari pengguna Cookpad di Indonesia yang membagikan resep bakso, steak, dan burger dari kulit pisang,” ujar Malou Herkes, Cookpad Global Food Editor.
Padahal sebelum ada kampanye tersebut, tak sedikit yang langsung membuang kulit pisang karena merasa tak bisa diolah kembali.
Memang sih, tidak banyak yang tahu bahwa kulit buah juga mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Cara Merawat Tanaman Rosemary, Bisa Sebagai Hiasan Hingga Bumbu Dapur
Sehingga dengan adanya edukasi yang lebih luas mengenai #MasakSetiapBagian, masyarakat bisa bergerak menuju perilaku mengolah bahan pangan yang lebih minim limbah.
“Menurut FAO, jika limbah makanan diibaratkan sebagai sebuah negara, maka ia merupakan penyumbang emisi gas terbesar ketiga di dunia,” lanjut Malou.
“Kita mungkin belum bisa bermigrasi ke gaya hidup ‘zero-waste’ dalam sekejap, tapi setidaknya melalui modifikasi sederhana dalam cara kita mengolah masakan sehari-hari, kita bisa berdampak nyata mengurangi limbah makanan," sambungnya.
Lantas, dalam perhelatan Hari Pangan Sedunia tahun ini, sekaligus peluncuran kembali kampanye #MasakSetiapBagian, Cookpad Indonesia menghadirkan berbagai rangkaian acara menarik.
Baca Juga: Resep Tabloid NOVA Seminggu: Kebab Meat Lover Quesadilla Jadi Santapan Enak untuk Keluarga
1. Peri Dapur
Pemberdayaan sejumlah pengguna Cookpad yang tersebar di beberapa kota Indonesia untuk menjadi penyuluh pentingnya #MasakSetiapBagian bagi komunitas mereka.
Setiap Peri Dapur yang telah terpilih lewat proses seleksi, dibekali dengan berbagai kelas online untuk memperlengkapi mereka dalam menjalankan perannya.
2. Media Kick-off
Diskusi bersama rekan-rekan media, menghadirkan sejumlah narasumber dari CEO Cookpad Indonesia Soegianto dan Cookpad Global Food Editor Malou Herkes.
Hadir pula Product Specialist di PT. Prodia Occupational Health Institute International, Brilliantika Resy Febriani, untuk berbagi insight mengenai pengujian keamanan bahan pangan yang kita konsumsi.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 3 Bumbu Dasar untuk Masakan Khas Indonesia dan Cara Menyimpannya
3. Posbar #MasakSetiapBagian
Program berbagi resep (posting bareng) akan diadakan mulai tanggal 14-24 Oktober 2021 di web dan aplikasi Cookpad.
Dalam program ini, Cookpad mengajak para pengguna untuk membagikan resep sesuai dengan tema yang disuguhkan.
Kegiatan posbar ini selanjutnya juga akan menggandeng salah satu kreator digital @my.foodplace.
4. Webinar #MasakSetiapBagian
Diskusi bersama narasumber yang berasal dari para penulis resep di Cookpad yang memiliki inspirasi dan sudah sering menerapkan konsep memasak semua bagian dalam kegiatan memasaknya sehari-hari.
Program ini akan diadakan pada tanggal 15 dan 22 Oktober 2021, live di akun Youtube Cookpad Indonesia.
Lantas, berbagai ide, tips dan inspirasi menarik terkait #MasakSetiapBagian dari para pengguna di Indonesia bisa dilihat di Cookpad Indonesia, atau melalui IG @cookpad.conscious.cooking untuk kreasi dari pengguna Cookpad di negara-negara lain.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)