Sering Mengonsumsi Makanan yang Dibakar? Bahayanya Bisa Picu Kanker

By Septirini Sekar Nusantari, Selasa, 12 Oktober 2021 | 08:30 WIB
Ilustrasi bahaya makanan yang dibakar (LauriPatterson)

NOVA.id - Mencium aroma makanan yang dibakar memang selalu nikmat dan menggugah selera makan kita. 

Makanan yang dibakar juga memiliki cita rasa yang lebih nikmat karena bumbu yang meresap. 

Tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan, makanan tersebut memicu bahaya bagi kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Bahaya! Makanan Enak Ini Bisa Tingkatkan Gula Darah, Apa Saja?

Sahabat NOVA, ada beberapa bahay yang mengincar jika kita terlalu sering mengkonsumsi makanan yang dibakar. 

Berikut penjelasannya. 

1. Memicu kanker 

Melansir laman resmi Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdaan Masyarakat Kemenkes RI, kandungan protein yang ada pada ayam, ikan, dan daging dapat bereaksi dengan suhu tinggi dari pembakaran dan membentuk senyawa karsinogenik.

Nah, senyawa ini yang dapat merusak komposisi DNA dalam gen manusia, sehingga bisa memicu perkembangan sel kanker di tubuh kita. 

Kita bisa mengurangi pembentukan senyawa tersebut dengan cara merendam daging dalam bubu tradisional dan alami. 

Baca Juga: 5 Bahaya Makanan Pedas