NOVA.id - Berbicara soal kuliner khas sunda memang tidak akan ada habisnya, salah satunya nasi liwet, sajian paket lengkap dengan cita rasanya autentik dan lezat, tidak pernah bosan untuk santap.
Rasa rempah, lengkap dengan lalapan yang segar ditambah pedasnya sambel dijamin bisa memanjakan perut, dan tentunya bikin ketagihan.
Jadi tak heran jika menu ini, jadi sajian wajib dalam acara keluarga. Yuk, hadirkan nikmatnya nasi liwet untuk keluarga di rumah.
Bahan
- 1.000 gr nasi
- 150 gr jambal, seduh, potong dadu, goreng sebentar
- 1.500 ml air
- 4 btr telur asin, potong 1 cm
- 8 siung bawang merah, iris halus
- 3 lbr salam
- 3 tgk serai, memarkan
Baca Juga: Resep Kue Cucur Pandan Nikmat yang Bisa Jadi Camilan Sore untuk Keluarga Tercinta
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 bh cabai hijau, iris serong
- 1 papan petai, belah 2
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Membuat Mendol Tempe Menu Praktis dan Enak
Bahan Ayam Goreng
- ½ ekor ayam, potong bagi 5
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Bikin Ngiler, Begini Cara Memasak Iga Sapi yang Lezat, Cobain yuk!
Bumbu Halus Ayam
- 5 btr kemiri, sangrai
- 5 cm kunyit, bakar
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Resep Jagung Muda Tumis Daging Kurang dari 30 Menit
Bahan Sambal Terasi
(Ulek)
- 3 bh cabai merah besar
- 8 bh cabai merah keriting
- 6 bh cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Soto Daging Gurih, Bikin Orang di Rumah Ketagihan
Bahan Pelengkap
- 300 gr tahu dan tempe goreng
- 2 bh timun, iris
- 3 bh labu kecil, kupas, belah 2, kukus
- 5 ikat kemangi
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Makan Siang, Rekomendasi Tempat Makan Lotek di Bandung
Cara Membuat
1. Masak ayam dengan bumbu halus, daun salam, serai, garam, dan air hingga matang dan meresap. Angkat.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
3. Tumis bawang merah bersama salam, serai, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum.
4. Masukkan petai dan jambal. Aduk sampai berubah warna. Masukkan 1.500 ml air dan telur asin. Biarkan mendidih. Tambahkan garam.
Baca Juga: Tips Masak Cepat Hidangan Hangat Musim Hujan: Sup Krim Ayam Wortel
5. Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuangkan rebusan air. Pasang tombol memasak. Biarkan matang,
6. Aduk rata nasi yang sudah matang. Tuang ke dalam bakul yang sudah dialasi daun pisang hingga memenuhi ¼ tinggi bakul. Tata telur asin dan jambal.
7. Isi lagi nasi, tata lagi telur asin dan jambal. Begitu seterusnya. Bungkus nasi dengan daun pisang.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)