Resep Buldak, Ayam Pedas Khas Korea Selatan yang Bisa Dicoba di Rumah

By Alsabrina, Minggu, 31 Oktober 2021 | 15:33 WIB
(Ilustrasi) Ayam Pedas Khas Korea Selatan, Buldak (iStockphoto)

NOVA.id - Bukan hanya drama dan lagu-lagunya saja yang mendunia, Korea Selatan juga terkenal dengan makanannya.

Semenjak "demam" Korea di Indonesia, banyak orang yang memburu makanan khas Negeri Ginseng tersebut.

Tak heran jika sekarang "banjir" resto khas Korea Selatan. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Ternyata Begini Cara Membuat Saus Tteokbokki khas Korea dengan Bumbu Instan

Dan salah satu jajanan populer yang cukup terkenal dari Korea Selatan adalah buldak.

Buldak merupakan camilan khas Korea Selatan yang berasal dari sayap ayam dan diolah hingga menjadi ala chicken wings berbumbu.

Tentunya, makanana ini bisa dijadikan camilan saat kumpul keluarga juga di akhir pekan, loh!

Tertarik untuk mencoba memasak buldak? Berikut resep selengkapnya.

Baca Juga: Ini Dia Resep Korean Cheesy Tteokbokki yang Jadi Makanan Kegemaran Han Seo Jun dan Jukyung di Drama True Beauty

Bahan:

10 bh sayap ayam, potong dua bagian

4 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

¼ sdt merica bubuk

500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Tak Perlu Beli, Ini Dia Resep Mudah Membuat Croffle Anti Gagal

Bahan Pelapis (Aduk Rata): 

100 gr tepung terigu

50 gr maizena

50 gr tepung beras

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

Baca Juga: Nikmati 5 Menu Spesial Khas Korea Selatan yang Autentik di Sini

Bahan Saus:

3 siung bawang putih, cincang halus

2 cm jahe, cincang halus

3 sdm gochujang

4 sdm madu

Baca Juga: Jajanan Khas Korea Selatan Kembali Jadi Hits, Ini Dia Resep Korean Corn Dog yang Nikmat

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

100 ml air

1 sdt air jeruk nipis

1 sdt minyak untuk menumis

Baca Juga: Viral Korean Garlic Bread yang Gurih dan Jadi Incaran Banyak Orang, Ini Resep yang Bisa Dicoba

 

 

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam bersama bawang putih, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit sampai meresap.

2. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis.

3. Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.

Baca Juga: Atasi Bosan Saat Physical Distancing, Yuk Buat Dalgona Coffee yang Sedang Viral

4. Untuk saus: Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan gochujang, madu, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mengental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

6. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu.

Duh, menggugah selera ya. Nah, Sahabat NOVA, selamat mencoba ya!