Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Kikil Empuk dan Tidak Berbau

By Alsabrina, Senin, 22 November 2021 | 06:30 WIB
Kikil (dok. Kompas.com)

NOVA.id - Kikil mentah umumnya memiliki tekstur kenyal dan bau khas daging yang menyengat.

Jika memasak kikil dengan tepat, kamu bisa mengubah tekstur kikil menjadi empuk dan mengurangi baunya.

Sebelum memasak kikil, coba simak tips masak cepat untuk pemula 6 cara memasak kikil agar empuk dan tidak bau berikut ini.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Stik Goreng Crispy ala Abang-Abang Kaki Lima

1. Pilih kikil berwarna cokelat

Pastikan kamu memilih kikil yang bagus sebelum memasaknya. Salah satu ciri kikil bisa dilihat dari warnanya.

Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik mengatakan, kikil yang bagus adalah kikil berwarna cokelat.

"Kikil yang bagus itu warnanya cokelat, ada cokelat muda dan cokelat tua, warnanya kayak gitu. Itu kikil yang bagus," kata Dikdik kepada Kompas.com Kamis (18/11/2021).

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Gyoza Kenyal yang Enak