Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Kikil Empuk dan Tidak Berbau

By Alsabrina, Senin, 22 November 2021 | 06:30 WIB
Kikil (dok. Kompas.com)

NOVA.id - Kikil mentah umumnya memiliki tekstur kenyal dan bau khas daging yang menyengat.

Jika memasak kikil dengan tepat, kamu bisa mengubah tekstur kikil menjadi empuk dan mengurangi baunya.

Sebelum memasak kikil, coba simak tips masak cepat untuk pemula 6 cara memasak kikil agar empuk dan tidak bau berikut ini.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Stik Goreng Crispy ala Abang-Abang Kaki Lima

1. Pilih kikil berwarna cokelat

Pastikan kamu memilih kikil yang bagus sebelum memasaknya. Salah satu ciri kikil bisa dilihat dari warnanya.

Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik mengatakan, kikil yang bagus adalah kikil berwarna cokelat.

"Kikil yang bagus itu warnanya cokelat, ada cokelat muda dan cokelat tua, warnanya kayak gitu. Itu kikil yang bagus," kata Dikdik kepada Kompas.com Kamis (18/11/2021).

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Gyoza Kenyal yang Enak

2. Cuci kikil

Kikil mentah yang sudah dibeli di pasar harus dibersihkan terlebih dahulu. Cara awal membersihkan kikil adalah mencucinya di bawah air mengalir.

"Kalau dapat kikil yang warnanya bagus, kita beli di pasar tradisional, kita bawa ke rumah cucinya pakai air mengalir, tidak boleh direndam," jelas Dikdik.

Baca Juga: Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Jangan Sampai Salah Takaran

3. Rendam kikil

Setelah dicuci bersih, barulah kikil boleh direndam menggunakan air mendidih selama 10 menit.

"Terus kita masak air nih sampai mendidih, habis mendidih matiin kompornya terus baru direndam di air didihan itu, kurang lebih 10 menit supaya dia ke luar sisa-sisa kotorannya kan," kata Dikdik.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tahu Bakso Goreng Hangat Nikmat untuk Keluarga

4. Rebus setengah matang

Menurut Executive Chef The 1O1 Bogor Suryakancana, Muhammad Holik, kikil hanya perlu direbus hingga setengah matang.

"Jadi merebusnya setengah matang, kalau misalnya mau digoreng atau ditumis, itu pastinya pas ditumis terakhir tidak terlalu empuk," kata Holik pada Kompas.com, Kamis (18/11/2021).

Setidaknya, kikil harus direbus selama 25-30 menit hingga mencapai tekstur setengah matang.

"Standarnya kira-kira 30 menit ya. tergantung banyak atau sedikitnya sih ya. Mungkin kalau banyak ada proses lagi, kalau sedikit sekitar 25-30 menit," kata Holik.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Mudah Membuat Kimchi Khas Korea Selatan di Rumah

5. Rebus dengan bumbu berbeda

Ada dua bumbu rebusan kikil yang disarankan oleh Holik, yaitu bumbu kuning dan rempah biasa.

Menurut Holik, bumbu kuning bisa dipakai apabila ingin membuat olahan kikil bercita rasa pedas.

"Bumbu kuning misalkan bawang merah, bawang putih, kunyit itu dihaluskan. Itu buat merebus kikil mentahnya sebelum diproses ke yang lain," tutur Holik.

"Kalau hanya mau dibuat soto, hanya direbus saja dengan salam, lengkuas, dan jahe. Jadi warnanya masih orisinil masih putih atau kayak kikil biasa gitu biasanya," lanjutnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Tim Telur Tahu Wortel Enak untuk Keluarga

 

 

6. Rebus hingga matang

Kikil juga bisa direbus hingga benar-benar matang sempurna. Dikdik menuturkan, setidaknya butuh waktu sekitar satu jam untuk merebus kikil sampai matang.

"Kalau misalnya rebusnya pakai stock pot atau rebusan gitu, kurang lebih itu satu jam kalau pakai panci biasa, lumayan kalau kikil kan alot ya, beda sama dagingnya," ujar Dikdik.

Namun, durasi merebus kikil hingga matang bisa dipersingkat jika kamu menggunakan presto.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Macaron, Pemilihan Bahan Sangat Penting

"Sekarang sudah alat masak yang sudah cepat ya, presto ya, presto lebih cepat, 20-30 menit sih sudah rada empuk kalau pakai presto," tambahnya.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Masak Kikil agar Empuk dan Tidak Bau, Rendam Air Panas