NOVA.id - Siapa yang tidak suka dengan roti.
Makanan yang satu ini dianggap praktis, terlebih untuk sarapan.
Ya, tinggal oles dengan selai pilihan pun jadi. Tak cuma itu, ada juga variasi roti lainnya, salah satunya adalah roti sobek.
Roti yang satu ini memang mempunyai tempat di hati. Apalagi terdapat isian di dalamnya yang bikin kita enggan berpaling.
Baca Juga: Ingin Makan Cemilan? Ini 3 Rekomendasi Roti Bakar Enak di Jakarta
Roti sobek juga bisa jadi ide jualan rumahan lo. Kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Cara membuat roti sobek sebetulnya tidak terlalu sulit, tapi butuh proofing beberapa kali agar hasilnya mengembang.
Selain itu, kita perlu memperhatikan beberapa hal detail seperti proses pemanggangnya supaya roti sobek tidak kempis setelah matang.
Mengutip dari buku “Laris Manis Bakulan @dinniroti - 45 Resep Kue Kering, Cake, dan Roti” oleh Wahdini Miftahul Husna terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tips masak cepat untuk pemula cara membuat roti sobek anti gagal yang lembut dan tidak kempis.
Baca Juga: Resep Kue Nagasari Roti Tawar Kekinian, Bisa Buat Ide Jualan!
1. Kenali oven
Penting untuk mengenali oven yang akan digunakan untuk memanggang supaya hasil roti sobek lebih bagus.
Jika panas oven tidak rata, maka kita perlu memutar loyang sesekali saat memanggang supaya warna roti sobek merata.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Roti Lembut Ala Chef Vindex Ternyata Kuncinya di Tepung!
2. Waktu proofing
Proofing atau mengistirahatkan adonan merupakan salah satu kunci roti sobek mengembang sempurna.
Kendati demikian kita perlu memperhatikan waktunya supaya roti sobek tidak keriput dan kempis setelah matang.
Pada resep roti sobek yang dituliskan oleh Wahdini Miftahul Husna dalam buku yang sama, proofing dilakukan tiga kali.
Baca Juga: Anak-Anak Bakal Suka! Roti Lapis Keju Pelangi Nikmat yang Mudah Dibuat, Catat Resepnya
Pertama, saat masih semua bahan sudah dicampur dan diolah hingga kalis.
Waktu proofing yang dibutuhkan sekitar 30-45 menit, tergantung suhu ruangan.
Selanjutnya, setelah adonan dibagi dengan berat sekitar 40 gram lalu dibulatkan. Pada tahap ini, adonan perlu diistirahatkan sekitar 10 menit.
Terakhir yakni setelah adonan diisi. Waktu proofing-nya tidak dijelaskan secara pasti pasti, tapi secara singkat disebutkan hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Baca Juga: 5 Aneka Jenis Sandwich di Berbagai Negara, Ada yang Sudah Mencoba?
3. Segera keluarkan dari loyang
Setelah matang segera keluarkan roti sobek dari oven dan loyang kemudian oles langsung dengan butter.
Dengan demikian roti sobek tidak akan mengempis dan warnanya pun cantik mengilat.
Nah, jika sudah tahu tips masaknya, yuk coba membuat roti sobek. Ini dia resep roti sobek klasik tanpa isian.
Baca Juga: Rekomendasi Toko Roti Legendaris di Jakarta yang Wajib Dikunjungi
Resep roti sobek klasik
Bahan A
500 gram tepung terigu protein tinggi
11 gram (1 saset) ragi instan
2 gram bread improver (opsional)
30 gram susu bubuk
120 gram gula pasir
Baca Juga: Bosan dengan Nasi? Yuk Kreasikan Roti Gandum dengan Scramble Egg Cheese Melt Ini!
Bahan B
120 gram air
130 gram susu cair full cream UHT
1 kuning telur
1 butir telur
Bahan C
70 gram mentega atau margarin (bisa juga campuran keduanya dengan perbandingan bebas)
7 gram gula halus
Baca Juga: Ala Roti Kekinian, Ini Dia Resep Roti Abon Tabur Keju yang Tak Kalah Enak dengan yang Dijual di Mall
Cara membuat roti sobek klasik
1. Campur dan aduk rata bahan A. Buat lubang di tengah adonan. Masukkan bahan B ke dalam lubang tersebut. Uleni adonan sampai rata.
2. Masukkan bahan C. Uleni hingga kalis dan adonan tidak lengket di wadah, serta terasa lembut. Tes elastisitas adonan dengan metode window panning. Caranya, ambil sedikit adonan, pencet-pencet sambil tarik sampai melar.
3. Bentuk adonan menjadi bola besar. Tutup dengan plastik selama lebih kurang 45 menit sampai mengembang 2 kali lipat. Tes adonan dengan menekannya pakai jari. Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan sesuai selera.
Baca Juga: Roti Tawar Mudah Buluk? Ini 1 Cara Ampuh agar Roti Tetap Fresh dan Lembut!
4. Bulatkan setiap adonan. Tutup dengan plastik, diamkan selama 30 menit. Bentuk adonan sesuai selera. Letakkan dalam loyang persegi panjang maupun bulat yang sudah diolesi margarin. Tutup lagi dengan plastik. Diamkan 90 menit.
5. Panggang adonan dalam oven suhu 180 derajat celsius selama 20-35 menit. Durasi memanggang tergantung ukuran roti.
6. Setelah matang, dinginkan roti di atas rak pendingin. Kalau sudah dingin sepenuhnya, nikmati roti sobek. Kita bisa menikmatinya begitu saja atau bisa beri taburan meses atau keju parut. Bisa juga kemas roti sobek dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: Si Kecil Susah Makan? Yuk, Coba Buat Roti Pizza Tuna Cabai yang Kaya Nutrisi!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Roti Sobek agar Tidak Kempis Setelah Matang dan Resep Roti Sobek Jadul, Bisa Tanpa Bahan Pengembang