NOVA.id - Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi beragam jenis masakan.
Namun, ketika kamu merebus kentang pada saat mengolahnya, maka air bekas rebusannya jangan dibuang begitu saja.
Bukan tanpa alasan, perlu kamu ketahui kalau air bekas rebusan kentang memiliki banyak kandungan yang baik untuk tanaman.
Baca Juga: Pakai Kulit Kentang, Begini Cara Menghilangkan Karat Secara Alami
Dikutip dari kanal YouTube Pupuk Lahan, Sabtu (11/12/2021), dijelaskan bahwa air bekas rebusan kentang mengandung banyak mineral bagus untuk pertumbuhan tanaman.
Dalam air bekas rebusan kentang terdapat kalium, fosfor, magnesium, zat besi mangan, tembaga, dan juga vitamin, yang mana semua kandungan tersebut dibutuhkan tanaman.
Meskipun bagus untuk tanaman, tapi kamu tidak boleh menggunakan air bekas rebusan kentang yang mengandung garam.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Tahi Lalat dengan Bahan Alami, Salah Satunya Pakai Kentang
Sebab, air bekas rebusan kentang yang direbus dengan tambahan garam justru merusak tanaman.
Air bekas rebusan kentang bagus untuk semua jenis tanaman, baik tanaman dalam ruangan maupun tanaman luar ruangan, termasuk bunga, tanaman sayuran seperti bayam, tomat, dan lainnya.
Cara pengaplikasian air bekas rebusan kentang ke beragam tanaman cukup mudah dilakukan.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Kantung Mata Hitam, Bahan Ini Murah Banget
Namun, sebelum mengaplikasikannya ke tanaman, biarkan terlebih dahulu air rebusan kentang menjadi dingin.
Jangan sampai kamu menyiram tanaman dengan air bekas rebusan kentang yang kondisinya masih panas.
Siram tanaman dengan air bekas rebusan kentang seperti kamu menyiram tanaman dengan air biasa.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini 3 Manfaat Kentang untuk Bersihkan Perabotan
Ulangi proses penyiraman tanaman dengan air bekas rebusan kentang setiap seminggu sekali.
Jika kamu memiliki banyak air bekas rebusan kentang dan tidak habis sekali pakai, sebaiknya disimpan untuk menyiram tanaman di lain waktu.
Masukkan air bekas rebusan kentang ke dalam kantong plastik atau wadah lainnya, lalu simpan di dalam freezer.
Ketika nantinya akan kamu gunakan, kocok terlebih dahulu agar nutrisinya tercampur merata.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Dibuang, Air Bekas Rebusan Kentang Bermanfaat Untuk Tanaman