NOVA.id - Hari Natal sebentar lagi tiba. Tentu di hari spesial ini kita menyiapkan masakan yang spesial juga.
Salah satunya adalah membuat tart sebagai dessert di hari Natal.
Nah, sahabat NOVA juga bisa mencoba resep Mint Blueberry Tart yang satu ini.
Perpaduan aroma mint yang segar dan blueberry akan membuat harimu istimewa!
Cukup sediakan waktu 2 jam, ini dia resep Mint Blueberry Tart yang cukup untuk 12 potong.
Bahan Alas:
150 g mentega tawar dingin
½ sdt garam
2 bh kuning telur
50 g gula tepung
300 g tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bingkisan Kue Natal, Ini Resep Banana Pie in Jar yang Kaya Rasa
Bahan Isi:
375 g cream cheese, diamkan dalam suhu ruang, lembutkan
1/8 sdt garam
½ sdm kulit jeruk lemon
100 g gula pasir halus
1 btr telur
1½ sdm tepung terigu protein rendah
75 g krim kental
2 tts pewarna hijau
1/8 sdt esens mint
Baca Juga: Resep Gampang Kue Natal Strawberry Shortcake Homemade, Coba yuk!
Bahan Topping:
200 g blackberry
1 sdm selai aprokot
2 sdm air
Daun mint
Baca Juga: Rayakan Keceriaan Natal di Rumah Aja dengan Kreasi Bolu Gulung Rempah
Cara Membuat:
1. Alas: Campur mentega tawar dingin, garam, kuning telur, gula tepung, dan tepung terigu. Aduk rata.
2. Giling tipis adonan. Pipihkan di dua buah loyang pai oval besar.
3. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah bersuhu 170 derajat Celsius selama 25 menit sampai setengah matang. Dinginkan.
4. Isi: Kocok cream cheese, garam, kulit jeruk lemon, dan gula asal rata. Masukkan telur. Kocok rata.
5. Tambahkan tepung terigu, krim kental, pewarna hijau dan esens mint. Kocok perlahan. Tuang di atas adonan alas.
6. Oven dengan api bawah bersuhu 170 derajat Celsius selama 15 menit. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi selama 45 menit sampai matang. Keluarkan dan dinginkan 15 menit di suhu ruang.
Baca Juga: Buttermilk Roasted Chicken Bisa Jadi Makan Malam Spesial untuk Natal! Begini Cara Membuatnya
7. Tata blackberry. Panaskan selai aprikot dan air sampai larut. Matikan api. Oleskan di atas isi. Letakkan daun mint. Dinginkan.
Resep: Buyung Ari Putra
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)