Waspada Acara Bakar-bakar Tahun Baru Jadi Bahaya Kebakaran, 3 Hal Ini yang Mesti Dipersiapkan Sebelum Mulai Barbeque

By Alsabrina, Rabu, 29 Desember 2021 | 06:30 WIB
Serba-serbi Barbeque, Mulai dari Memanggang Hingga Penggunaan Alat yang Aman (Ade Ryani HMK)

NOVA.id - Tahun baru sebentar lagi tiba. Acara bakar-bakar biasanya menjadi agenda tetap dalam menyambut pergantian tahun.

Walau begitu, kita mesti waspada ya, Sahabat NOVA.

Kesalahan bisa terjadi di mana saja dan kapan saja, termasuk saat memanggang makanan kesukaan.

Konsekuensi kesalahan ini mungkin tak seberapa, misalnya, masakan jadi gosong.

Baca Juga: Ini 3 Bumbu Oles Sederhana yang Bikin Jagung Bakar Terasa Gurih

Namun, bisa juga terjadi bencana besar dan berakikat fatal, seperti terpaksa harus secepatnya ke UGD atau memanggil petugas pemadam kebakaran.

Apapun konsekuensinya, kita wajib melakukan langkah preventif guna menghindari berbagai kesalahan tadi.

Selanjutnya, kesalahan saat memanggang pada umumnya mencakup 3 area, yakni persiapan bahan makanan, saat memasak dan peralatan memanggang yang digunakan, serta faktor keamanannya.

Baca Juga: Buat Pesta Malam Tahun Baru, Begini Cara Membakar Ikan dengan Benar agar Tak Lengket di Panggangan

A. Persiapan & Keamanan Bahan Makanan

1. Siapa bilang keamanan bahan pangan dan persiapannya tak penting? Keamanan bahan pangan bisa mencegah penyebaran penyakit perut, lho! Persiapan yang cermat bisa membuat proses memasak jadi lebih cepat, efisien, dan menenangkan.

2. Jika terlanjur berbelanja beberapa hari sebelumnya dan terpaksa memasukkan bahan-bahan tadi ke dalam freezer - setidaknya 24 jam sebelum diolah - pindahkan daging dari freezer ke rak biasa dalam kulkas.

Bila mendesak, boleh gunakan microwave untuk mencairkan daging beku. Pastikan semua peralatan elektronik digunakan secara benar.

Baca Juga: 6 Cara Membakar Ikan dengan Benar, Dijamin Dagingnya Nggak akan Hancur

3. Hindari kontaminasi silang! Jangan pernah gunakan talenan yang sama untuk daging mentah dan matang, atau talenan untuk memotong daging mentah dengan untuk mengiris sayur mayur.

Biasakan gunakan satu talenan khusus untuk memotong daging mentah. Pastikan kebersihan dan sanitasinya, baik sebelum maupun setelah pemakaian.

4. Jika merendam daging dalam bumbu perendam, jangan gunakan bumbu yang sama untuk memerciki daging selama pemanggangan.

Bila ingin menggunakan bumbu percikan, siapkan 1 porsi bumbu, sisihkan sebagian, dan gunakan sisanya untuk merendam. Kita juga bisa memasukkan bumbu perendam ke dalam panci lalu rebus beberapa saat agar bakteri berbahaya di dalamnya mati terbunuh.

5. Usai memanggang, gunakan piring bersih untuk menyajikannya. Jangan pernah meletakkan daging matang di atas piring yang telah digunakan sebagai wadah daging masih mentah.

Baca Juga: Tips Memilih Baju Sesuai Warna Kulit, Pasti Makin Stylish Saat Tahun Baru!

B. Saat Pengolahan

1. Saat hendak mulai memanggang, pastikan segala yang dibutuhkan - baik bahan-bahan yang hendak diolah maupun perkakas masak yang hendak digunakan - siap tersedia.

Kesiapan ini akan membuat kita menikmati acara BBQ. Bayangkan apa jadinya bila saat memasak kita harus membuang waktu "hanya" untuk mencari ini dan itu. Bisa-bisa, acara BBQ jadi merepotkan dan daging jadi gosong.

2. Bila menggunakan resep, bacalah dengan saksama dan pastikan kita memahami semua instruksi yang disebutkan di resep.

Akan percuma bila ingin menyiapkan hidangan makan malam istimewa, namun di resep tertulis harus merendam daging sehari semalam.

Baca Juga: Tahun 2022 Tinggal Menghitung Hari, Wirang Birawa Beberkan Firasatnya Soal Politik Tanah Air

3. Jangan gunakan garpu untuk membolak-balik daging panggang, tapi gunakan penjepit khusus.

Mencolok-colok daging pakai garpu hingga berlubang di sana-sini hanya akan membuat kaldunya yang gurih menetes ke mana-mana, dan daging panggang terasa kering/ alot.

Ceceran kaldu akan menetes ke pemanggang berpeluang menimbulkan percikan api yang membahayakan dan sulit dibersihkan.

4. Sesuaikan penggunaan nyala api dengan jenis daging yang diolah. Ada beberapa jenis daging yang sebaiknya dimasak secara cepat dengan api besar.

Ada juga daging yang harus menggunakan api sedang, bahkan api kecil karena bila memanggangnya di suhu tinggi justru akan membuatnya kering atau hangus.

Baca Juga: Jagung Bakar Mozzarella Pedas Bisa Jadi Menu Spesial untuk Malam Tahun Baru

 

 

C. Faktor Keamanan

1. Jangan pernah meninggalkan panggangan dalam kondisi menyala tanpa pengawasan. Kobaran api bisa muncul kapan saja dan merambat secara cepat.

Awasi terus dan jangan lengah sedikit pun agar kalaupun muncul api, Sahabat NOVA masih mampu menanganinya.

2. Jangan letakkan pemanggang terlalu dekat dengan pagar atau dinding rumah yang terbuat dari kayu, karena bisa menyebabkan kobaran api makin besar dan cepat merambat.

Baca Juga: 8 Makanan yang Dipercaya Sebagai Pembawa Keberuntungan di Tahun 2021

Bila panggangan terpaksa diletakkan persis di samping pagar atau dinding kayu, pastikan panggangan sudah benar-benar dingin.

3. Peralatan memanggang harus dibersihkan setiap habis digunakan. Gunakan sikat khusus pembersih panggangan selagi masih panas, untuk melepaskan sisa makanan yang menempel/ tertinggal.

Biarkan pemanggang dingin sempurna sebelum menyemprotkan cairan pembersih untuk mencegah munculnya percikan api yang mungkin saja terjadi saat menyemprotkan cairan yang mengandung zat kimia.

Baca Juga: Cocok untuk Hangatkan Tubuh, Coba Bikin Sup Pangsit Saat Libur Tahun Baru yuk!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)