NOVA.id - Ada banyak olahan terong yang bisa kita buat.
Namun, pada umumnya memasak terong dilakukan dengan cara digoreng atau ditumis.
Bisa dibilang, cara menggoreng terong itu susah-susah gampang.
Pasalnya, jika kita tidak tahu cara memasak terong yang benar, terong bisa menyerap banyak minyak.
Diketahui, daging terong memiliki kantong udara kecil seperti spons.
Hal itulah yang membuat terong bisa menyerap semua minyak pada wajan dengan cepat.
Selain nggak sehat, penggunaan minyak yang berlebihan juga bikin boros.
Apalagi sekarang minyak goreng murah harga Rp14 ribu per liter banyak diserbu.
Sehingga, kita perlu menghemat penggunaan minyak agar tidak kehabisan stok di rumah.
Baca Juga: Biar Stok Nggak Cepat Habis, Ini 5 Cara Menghemat Minyak Goreng Saat Memasak
Nah, berikut ini ada beberapa cara agar terong tidak menyerap banyak minyak atau cairan panas.
Kuncinya yaitu dengan menghancurkan kantong udara pada terong sebelum terisi minyak
Dilansir dari The Kitchn, berikut ini 3 cara memasak terong agar tak menyerap banyak minyak.
1. Oleskan minyak ke permukaan terong
Alih-alih menuangkan minyak ke dalam wajan, lebih baik oleskan minyak pada daging atau permukaan terong.
Dengan begitu, kita bisa mengendalikan seberapa banyak minyak yang digunakan.
Cara ini bekerja paling baik saat memasak bagian atau irisan terong.
Olesi salah satu sisi daging, lalu segera tambahkan ke dalam wajan panas.
Dan untuk irisan, olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik, untuk mencegah minyak meresap ke dalam daging.
Baca Juga: Beli Minyak Goreng Murah di Mana? Ini Daftar Tempat Selain Indomaret dan Alfamart
2. Panaskan dalam microwave
Sebelum memanaskan kompor, putar potongan terong yang sudah dipotong dadu dan diiris di dalam microwave.
Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
Hal ini dilakukan demi mencegahnya menyerap banyak minyak.
3. Taburkan garam
Menaburkan garam pada terong berfungsi untuk membantu mencegahnya menyerap begitu banyak minyak.
Taburkan garam di atas irisan terong, biarkan selama 30 hingga 60 menit.
Lalu bilas dan tepuk-tepuk hingga garamnya hilang sebelum dimasak.
4. Rendam terong dalam susu
Baca Juga: 6 Cara Memasak Tanpa Minyak Goreng, Bisa Lebih Hemat dan Sehat
Merendam irisan terong dalam susu selama satu hingga dua jam bisa membuat terong tidak berpori.
Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)