Resep Kue Nastar Taiwan, Kudapan Enak dan Lembut untuk Perayaan Imlek

By Annisa Octaviana, Kamis, 27 Januari 2022 | 06:31 WIB
Resep Nastar Gulung Ini Pasti Jadi Primadona Sebagai Kreasi Kue Kering Natal Unik (Sajian Sedap)

NOVA.id – Beberapa hari lagi kita akan merayakan Imlek atau Tahun Baru China, nih, Sahabat NOVA.

Kamu sudah menyiapkan kudapan spesial untuk momen perayaan Imlek nanti?

Jika belum, yuk, kita coba buat kue nastar taiwan.

Nastar taiwan merupakan salah satu kudapan yang kerap disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek.

Mirip-mirip dengan nastar di Indonesia, nastar taiwan juga menggunakan isian selai nanas di bagian dalam kue.

Tapi bedanya, kue nastar taiwan enggak menggunakan tambahan cengkeh dan olesan kuning telur sebelum dipanggang.

Melansir resep dari Food Network, berikut ini resep kue nastar taiwan yang bisa kamu coba buat di rumah.

Resep Nastar Taiwan

Bahan isian:

Baca Juga: Tips Masak Cepat: Membuat Beef Stroganoff Sajian Lezat Khas Rusia

Bahan adonan:

Baca Juga: Selain Digoreng, Coba 4 Olahan Kentang Super Lezat Ini!

 

Cara membuat kue nastar taiwan:

1. Potong buah nanas menjadi beberapa bagian, kemudian masukkan nanas ke dalam panci berukuran sedang. Masak nanas selama 12 menit menggunakan api sedang sambil diaduk hingga sisa air yang menempel pada nanas menjadi kering.

2. Setelah nanas hampir kering, masukkan gula pasir, sirop jagung, tepung maizena, dan jus lemon ke dalam panci.

3. Aduk semua bahan sekitar 10 menit atau sampai gula larut dan selai nanas berubah warna menjadi coklat keemasan.

4. Setelah selai nanas terlihat mengental dan lengket, angkat panci dari kompor dan masukkan selai ke dalam manguk tanpa tutup. Biarkan selai nanas selama satu jam di suhu ruang, atau sampai benar-benar dingin, kemudian sisihkan.

5. Campurkan tepung kue, mentega, gula, susu bubuk, bubuk custard, dan garam ke dalam wadah berukuran sedang. Kemudian aduk menggunakan mikser selama dua menit, atau sampai semua bahan tercampur rata.

6. Setelah adonan menggumpal, tambahkan kuning telur dan aduk kembali hingga tekstur adonan menjadi halus dan bisa dibentuk.

7. Ambil adonan dengan takaran satu sendok makan untuk membuat satu buah nastar. Masukkan dua sendok teh isian nanas yang sudah didinginkan ke dalam adonan nastar, kemudian bentuk nastar sesuai keinginan.

8. Jika ingin membuat nastar dengan bentuk persegi, gunakan mesin penggilas untuk memudahkan membentuk adonan.

9. Taruh nastar di atas loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang nastar selama 18 hingga 20 menit atau sampai bagian atas nastar sedikit mengembang dan bagian bawahnya berubah coklat muda.

10. Setelah nastar matang, keluarkan dari mesin pemanggang lalu biarkan nastar berada di dalam loyang. Dinginkan menggunakan suhu ruang selama 10 menit.

11. Sajikan nastar dalam keadaan hangat. Apabila ingin disimpan, pastikan nastar sudah benar-benar dingin sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

Selamat Mencoba!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)