NOVA.id - Pisau dapur merupakan alat yang sangat penting untuk mempermudah memasak.
Namun pisau yang sudah sering digunakan lama kelamaan akan tumpul.
Ini tentu menyulitkan proses memotong bahan-bahan makanan dan memperlama waktu kita di dapur.
Namun Sahabat NOVA tak perlu khawatir karena ada cara menajamkan pisau tumpul.
Cara mengaasah ini bisa memanfaatkan 3 jenis pengasah pisau.
1. Sharpening steel
Sharpening steel adalah alat pengasah pisau yang terbuat dari batang logam dan bentuknya panjang menyerupai obeng.
Alat ini hanya mengasah tepi pisau yang sedikit tumpul saja, untuk itu pengasahan berulang perlu dilakukan.
Berikut ini langkah mengasah pisau menggunakan sharpening steel.
Baca Juga: 7 Cara Mendapatkan Kulit Cantik dan Sehat Tanpa Mengeluarkan Uang
a. Agar lebih aman, pegang batang logam secara vertikal dengan ujung yang bertumpu di meja. Tempatkan ujung belakang pisau di alat pengasah lalu arahkan pisau ke atas dengan sudut 15 derajat.
b. Lakukan asahan dengan menggesekkan pisau satu arah dengan gerakan menyapu. Tarik hingga bagian tengah pisau juga ikut terasah di batang logam.
c. Setelah selesai mengasah satu sisi pisau, lakukan hal yang sama dengan sisi pisau lainnya. Pastikan mata pisau tetap lurus agar tidak rusak.
2. Pengasah pisau
Ada dua jenis pengasah pisau yang bisa digunakan, yaitu manual dan elektrik.
Meskipun cara kerjanya hampir sama, keduanya memiliki perbedaan dari sisi harga, ukuran dan hasil asahan. Berikut cara menggunakan knife sharpener manual dan elektrik.
- Pengasah pisau elektrik: Alat ini cukup mudah digunakan karena memiliki motor penggerak berlawanan dengan mata pisau.
a. Nyalakan alat, pegang pisau dengan aman namun ringan dan biarkan alat mengasah pisau secara otomatis.
b. Saat pisau sudah cukup tajam, tarik pisau dari slot pengasahan.
Baca Juga: Cara Menajamkan Pisau Cukur yang Tumpul, Yuk Ikuti Langkah Mudah Ini!
- Pengasah pisau manual
Pengasah ini berbeda dengan pengasah pisau elektrik yang memiliki motor penggerak otomatis.
Saat menggunakan pengasah pisau manual, kita perlu melakukan asahan dengan menggesekkan mata pisau diantara 2 batu asahan.
Cara menggunakannya adalah sebagai berikut.
a. Letakkan pisau di antara slot asahan yang berbentuk V
b. Tarik bilah pisau dengan tekanan yang rata
3. Batu asahan
Batu asahan memiliki dua sisi kasar dan halus agar kamu bisa menyesuaikan ketajaman pisau yang kamu butuhkan.
Namun butuh latihan agar hasil asahan menjadi tajam dengan sudut yang tepat.
Berikut ini cara menggunakan batu asahan:
a. Letakkan batu asahan di atas karet atau kain lap agar posisinya stabil.
b. Taruh ujung belakang pisau di ujung bagian atas batu asahan lalu tarik dan gesekkan secara lebar dan melingkar.
Ulangi beberapa kali hingga pisau kembali tajam.
c. Lakukan kembali untuk sisi pisau yang lain.
Saat pisau sudah cukup tajam, balikkan batu asahan lalu asah menggunakan tekstur batu yang lebih halus.
Nah demikian cara mengasah pisau dengan cukup mudah.
Ini akan mengirit pengeluaran karena kita tidak perlu membeli pisau dapur baru.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Hari Kanker Sedunia, Konsumsi Makanan Ini untuk Cegah Kanker Serviks
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)