NOVA.id – Ikan kakap bisa kamu olah menjadi apa saja, salah satunya yakni gulai ikan kakap.
Gulai jadi sajian yang akrab bagi masyarakat Indonesia, karena kuahnya yang kental, gurih, dan juga segar.
Yuk, kita buat gulai kakap resep dari buku Gemar Makan Ikan 25 Cita Rasa Ikan Kakap (2011) oleh Lilly T.Erwin yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Gulai Kakap Kuah Kuning
Bahan gulai kakap:
- 500 gram daging ikan kakap segar (bersihkan)
- 250 ml santal kentan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam halus
- 10 buah cabai rawit
- 1 tangkai daun temurui (bisa pakai daun kari)
- 1 batang serai
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram kelapa sangrai
Baca Juga: Resep Siu Mie, Mi Panjang Umur Khas Imlek yang Punya Filosofi Dalam
Bumbu (haluskan):
- 3 sendok makan bawang merah iris
- 1 sendok makan bawang putih iris
- 1 sendok teh jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh adas
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan kunyit
- 2 sendok makan cabai merah iris
- 1 sendok makan garam
Baca Juga: Butuh Minuman Hangat untuk Musim Hujan? Coba Buat Cokelat Panas Marshmallow Ini yuk!
Cara membuat gulap kakap kuah kuning
1. Potong daging kakap menjadi tiga bagian, kemudian lumuri daging kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan selama lima menit hingga jeruk nipis dan garam menyerap.
2. Lumuri daging ikan dengan bumbu halus secara merata, setelah itu sisihkan.