NOVA.id – Karedok merupakan makanan khas Sunda berbahan dasar sayur-sayuran segar yang menyehatkan.
Karedok juga menjadi makanan yang cukup populer di Indonesia, sehingga banyak dari kita yang sudah tak asing lagi dengan cita rasa dari makanan ini.
Biasanya, karedok disajikan dengan saus kacang yang gurih dan juga pedas. Sayuran yang digunakan adalah tauge, terong bulat hijau, kacang panjang, kol, mentimun, dan juga kemangi.
Penasaran ingin coba membuat karedok sendiri di rumah?
Kita bisa membuat karedok lengkap dengan kemangi, seperti dilansir dari buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bandung (2013) oleh Miftah Sanaji, terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep Karedok Kemangi
Bahan:
- 100 gr kacang panjang muda, potong 1/2 cm
- 2 lembar daun ko, iris halus
- 100 gr tauge
- 100 gr terong bulat, belah 4-8
- 100 gr bengkuang, potong 1/2 cm
- 25 gr daun kemangi
- 50 gr emping goreng
Sambal Kacang:
- 200 gr kacang tanah goreng
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 buah cabai merah
- 2 sdt kencur cincang
- 1/2 sdt terasi
- 2 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 150 ml air matang
Baca Juga: Buat Santapan ala Restoran, Ini Resep Chicken Mushroom Casserole
Cara Membuat Karedok Kemangi
1. Campur semua bahan sayur mentah. Aduk rata.