3 Makanan yang Harus Dihindari Penderita DBD agar Tak Semakin Parah

By Presi, Minggu, 6 Maret 2022 | 07:30 WIB
Ilustrasi Makanan yang Wajib Dihindari Saat Terkena DBD (Istock)

NOVA.id - Penyakit demam berdarah dengue (DBD) bisa menyerang siapa saja, baik orang dewasa maupun anak-anak.

Diketahui, virus dengue ini ditularkan dari gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus.

Gejala DBD yang dirasakan oleh orang dewasa dan anak-anak pun cederung sama, seperti demam selama 2-7 hari, suhu tubuh 39-40 derajat Celcius, mual, muntah, dan sakit kepala.

Selain itu, ada juga gejala nyeri atau ngilu sendi, muncul ruam merah di kulit, batuk dan pilek (jarang).

Agar gejala DBD itu tidak semakin parah, sebaiknya penderita DBD menjaga pola makannya.

Kepala Unit Gizi RS JIH Solo, Himaa Aliya, S.Gz mengatakan ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihidari oleh penderita DBD. Dikutip dari Kompas.com, berikut ini 3 daftarnya.

1. Bersifat asam

Makanan berisfat asam perlu dihindari terutama jika penderita DBD sedang dalam masa penyembuhan.

Itu karena makanan asam bisa memicu rasa tidak nyaman di perut, mual, hingga peningkatan asam lambung.

"Dikhawatirkan jika ada riwayat maag, nanti asam lambungnya naik jika mengonsumsi makan asam," terang Himaa.

Baca Juga: 3 Makanan yang Bisa Mempercepat Penyembuhan DBD, Ada Jambu Biji

Jeruk, anggur, nanas, kedondong, dan mangga muda merupakan beberapa contoh makanan yang bersifat asam.