NOVA.id – Kue talam ubi jadi makanan tradisional yang kerap dijadikan sebagai hidangan di berbagai acara. Mulai dari acara keluarga, arisan, atau pengajian.
Karena teksturnya yang lembut dan kenyal membuat kue talam cukup digemari banyak orang.
Apalagi, kue ini mudah dibeli atau bisa kita buat sendiri di rumah.
Sahabat NOVA tertarik membuat kue talam sendiri? Yuk, simak resep kue talam ubi dari buku Kue Mini Gluten Free Dari Ubi (2021) oleh Lily T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan (untuk 30 buah)
Lapisan bawah:
- 500 gram ubi putih, kukus dan haluskan
- 250 gram gula pasir
- 125 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir kuning telur, kocok
Baca Juga: Pas Jadi Camilan untuk Keluarga, Ini Resep Roti Goreng Daging Jamur Teriyaki
Lapisan atas:
- 500 ml santan kental
- 65 gram tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 vanili bubuk
Cara membuat kue talam ubi
1. Lapisan bawah: siapkan wadah bersih, campurkan ubi putih dengan gula, aduk hingga rata. Masukkan tepung beras, garam, vanili, dan kuning telur, kemudian aduk lagi hingga rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus hingga matang.
3. Lapisan atas: campurkan santan, tepung sagu, garam, dan vanili, aduk rata.
4. Tuangkan lapisan atas ke lapisan bawah. Kukus kembali adonan kue talam ubi hingga lapisan atasnya padat. Angkat dan dinginkan.
5. Potong sebelum disajikan. Hidangkan talam ubi lembut dengan secangkir teh atau kopi.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)