NOVA.id - Siapa yang tak kenal kolang kaling? Tiap bulan puasa Ramadan, buah pohon aren ini sering kali diburu untuk diolah menjadi bahan campuran menu takjil yang menyegarkan.
Sebut saja campuran es buah, kolak, hingga puding. Hm, membayangkannya saja sudah menerbitkan air liur.
Sayangnya, banyak orang yang belum mengetahui cara menyimpan kolang kaling yang benar, sehingga tak jarang kolang kaling terbuang percuma karena sudah tak layak konsumsi.
Dilansir dari Kompas.com, berikut cara menyimpan kolang kaling agar tetap awet dan segar selama seminggu.
1. Bungkus plastik dan vakum.
Pada artikel Kompas.com yang tayang Sabtu (01/05/2020), Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Chef Gatot Susanto, membagikan cara simpan kolang kaling dengan benar.
Baca Juga: Cocok Disajikan di Musim Hujan, Ini Resep Wedang Secang Kolang Kaling yang Hangatkan Tubuh
Tips menyimpan kolang kaling yang dibagikan Chef Gatot bisa membuat bahan makanan untuk takjil ini tahan sampai satu minggu.
Jadi, setelah dimasak, masukkan kolang kaling ke dalam kantong plastik dan vakum agar kedap udara.
Chef Gatot Susanto menjelaskan, "Bisa di-wrapping dan divakum taruh di kulkas itu awet, bisa satu minggu sampai 10 hari."
Simpan plastik bungkusan kolang kaling dalam lemari es untuk dimasak kembali menjadi berbagai hidangan.
2. Pantang untuk simpan kolang kaling dalam freezer.