Cara Memilih Kolang-Kaling yang Bagus, Salah Satunya Perhatikan Tekstur Buah!

By Alsabrina, Jumat, 8 April 2022 | 16:02 WIB
Cara Memilih Kolang Kaling (ABBO)

NOVA.id - Kolang-kaling merupakan buah dari biji pohon aren yang masih muda. Biasanya, kolang-kaling diolah menjadi bahan berbagai makanan seperti kolak dan manisan.

Buat Sahabat NOVA yang berencana membuat menu takjil menyegarkan berbahan kolang-kaling, sebaiknya ketahui cara pilih kolang-kaling yang bagus dan empuk saat dimasak.

Dikutip dalam buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara pilih kolang-kaling yang bagus.

1. Pilih buah kolang-kaling muda

Tips memilih kolang-kaling yang pertama adalah pilih buah kolang-kaling yang masih muda.

Itu karena mudah dimasak dan lezat ketika dihidangkan menjadi minuman atau makanan.

Buah kolang-kaling yang muda memiliki bentuk buah yang pipih, lebar, dan tipis.

2. Daging buah kolang-kaling berwarna putih alami

Perhatikan daging buah kolang-kaling di wadah penjual.

Baca Juga: Cocok Disajikan di Musim Hujan, Ini Resep Wedang Secang Kolang Kaling yang Hangatkan Tubuh

Pastikan untuk memilih yang dagingnya berwarna putih alami.

Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.

3. Hindari memilih daging buah kolang-kaling yang lunak

Ambil satu daging buah kolang-kaling dari wadah penjual untuk mengecek tekstur dari buah.

Hindari memilih kolang-kaling dengan daging buah yang lunak, berlendir, dan pinggirannya berwarna putih.

Hal itu menandakan kualitas dari buah kolang-kaling yang sudah tidak baik dan rasanya asam setelah dimasak.

4. Pilih daging buah kolang-kaling dengan aroma netral

Tips memilih kolang-kaling yang selanjutnya adalah pilih daging buah dengan rasa dan aroma yang netral dan tidak asam.

Kalau daging buah kolang-kaling memiliki aroma menyengat yang tak biasa, sebaiknya dihindari.

Baca Juga: Trik Jitu agar Kolang-Kaling Selalu Fresh dan Tidak Berbau Asam

Buah kolang-kaling dengan aroma tidak wajar bisa jadi sudah diolah dengan zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Pilih Kolang-kaling yang Bagus, Bekal Bikin Takjil Segar