NOVA.id – Daging ayam merupakan sajian yang paling digemari oleh hampir semua orang. Pasalnya, daging ayam bisa diolah sesuai dengan selera kamu.
Jika Sahabat NOVA bosan dengan sajian ayam goreng atau ayam tepung, coba buat ayam kecap empuk untuk sajian makan malam di rumah.
Setelah dibersihkan, ayam bisa dipotong kecil dan digoreng setengah matang, kemudian dicampur dengan aneka bumbu.
Simak resep ayam kecap untuk 10 porsi dari buku Sajian Ayam Paling Disukai 2013 oleh Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep Ayam Kecap
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 20 bagian, cuci bersih, goreng setengah matang
- 5 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu:
- 1 buah bawang bombai, potong kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- Minyak dan mentega secukupnya untuk menumis
Baca Juga: 4 Cara Membuat Singkong Goreng Renyah dan Merekah, Jangan Dibolak-balik
Cara Membuat Ayam Kecap Empuk
1. Panaskan minyak dan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan bawang bombai, tumis hingga harum kembali. Tuang kecap manis, minyak wijen, dan merica.