NOVA.id - Makanan Jepang identik dengan kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Namun banyak yang belu tahu makanan Jepang yang terbuat dari kedelai ini.
Natto merupakan makanan dari kedelai yang mudah dikenali dari baunya yang khas dan agak menyengat.
Rasa makanan ini biasanya digambarkan seperti kacang.
Natto dibuat dengan membungkus kedelai rebus dalam jerami padi, yang secara alami mengandung bakteri Bacillus Subtilis di permukaannya.
Hal itu memungkinkan bakteri memfermentasi gula yang ada dalam kacang.
Proses inilah yang akhirnya menghasilkan Natto.
Seiring perkembangan zaman, jerami padi telah diganti dengan kotak styrofoam.
Dengan demikian, Bacillus Subtilis dapat langsung ditambahkan ke kedelai rebus untuk memulai proses fermentasi.
Baca Juga: Dukung Perbaikan Gizi Seimbang, Ajinomoto Kembali Adakan School Lunch Program
Melansir Tribunnews, satu porsi 3,5 ons (100 gram) menyediakan kandungan sebagai berikut:
Kalori: 212
- Lemak: 11 gram
- Karbohidrat: 14 gram
- Serat: 5 gram
- Protein: 18 gram
- Mangan: 76 persen dari RDI
- Besi: 48 persen dari RDI
- Tembaga: 33 persen dari RDI
Baca Juga: Cara agar Bisa Konsisten Diet, Dokter Gizi: Ada Motivasi dan Bertahap!
- Vitamin K1: 29 % dari RDI
- Magnesium: 29 % dari RDI
- Kalsium: 22 % dari RDI
- Vitamin C: 22 % dari RDI
- Kalium: 21 % dari RDI
- Seng: 20 % dari RDI
- Selenium: 13 % dari RDI
Natto juga mengandung sejumlah kecil vitamin B6, folat, dan asam pantotenat, serta antioksidan dan senyawa tanaman bermanfaat lainnya.
Tak hanya itu, Natto mengandung kalsium dan vitamin K2, yang keduanya berkontribusi pada tulang yang lebih kuat dan lebih sehat.
Baca Juga: Beri Makanan Penutup Mulut untuk Anak, Apakah Penting? Ini Kata Ahli Gizi
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)