Cara Memasak Daging Kurban yang Aman untuk Penderita Kolesterol

By Ratih, Rabu, 6 Juli 2022 | 19:11 WIB
Cara memasak daging kurban agar aman untuk penderita kolesterol. (iStockphoto)

NOVA.id - Sebentar lagi umat Muslim akan merayakan Idul Adha yang ditandai dengan kurban sapi atau kambing.

Daging kurban tersebut kemudian dibagikan pada masyarakat sekitar atau orang yang membutuhkan.

Namun banyak yang bingung tidak bisa mengonsumsi daging karena berbagai penyakit, salah satunya kolesterol.

Tapi kini Sahabat NOVA tak perlu khawatir karena ada cara memasak daging yang aman untuk penderita kolesterol.

Cara memasak daging kurban ini belum banyak diketahui, lo.

Penasaran seperti apa memasak daging kurban untuk penderita kolesterol?

Melansir Bangkapos, ini langkahnya:

Pertama-tama, pilihlah bagian daging yang mengandung sedikit lemak.

Potongan daging sapi tanpa lemak terdapat di pinggang, paha, dan has luar (sirloin). Sementara pada daging domba terdapat di kaki, lengan, dan pinggang.

Baca Juga: Cara Mengonsumsi Daging Sapi di Tengah Wabah PMK, Perhatikan Hal Penting Ini!

Selanjutnya untuk berjaga-jaga, potong semua lemak yang terlihat dari daging sebelum dimasak.

Untuk menghindari risiko kolesterol, daging kurban lebih baik dipanggang daripada digoreng.

Gunakanlah bumbu sehat dari bahan-bahan alami dan usahakan untuk menghindari penggunaan minyak yang terlalu banyak.

Perlu diingat bahwa jangan mengolesi mentega. Gunakan minyak sehat untuk mengolesi permukaan daging.

Suhu untuk memanggang berkisar antara 300–425 °F (149–218 °C) dan waktu memasak dapat bervariasi dari 30 menit hingga satu jam atau lebih, tergantung pada jenis dan potongan daging.

Jika ingin mengolah daging menjadi semur, cobalah simpan daging seharian di dalam lemari es sebelum dimasak.

Ini karena saat daging dingin, lemak yang ada di dalamnya mengeras di bagian atas.

Bila tetap ingin menggoreng daging kurban, gunakan minyak yang sehat, gunakan lebih banyak minyak zaitun, minyak bunga matahari dan minyak canola untuk memasak daripada mentega.

Minyak goreng ini merupakan sumber asam lemak tak jenuh yang sangat baik yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung.

Sementara minyak zaitun adalah sumber tak jenuh tunggal yang baik, minyak nabati murni seperti minyak bunga matahari mengandung asam lemak tak jenuh ganda yang tinggi.

Baca Juga: Bolehkah Makan Daging Ternak yang Terkena PMK? Ini Penjelasan Mentan

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)