Ini Resep Sambal Kecap Bumbu Sate Kambing saat Hari Raya Idul Adha

By Alsabrina, Minggu, 10 Juli 2022 | 05:30 WIB
Sambal Kecap Sate Kambing (dok. Kompas.com & sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Salah satu makanan "khas" saat Idul Adha adalah sate.

Ya, Hari Raya Qurban ini memang identik dengan daging. 

Biasanya, daging diolah menjadi beragam menu sesuai daerah masing-masing.

Namun, menyate pada saat hari raya Idul Adha tentu menjadi kegiatan yang tak pernah absen, bukan?

Salah satu sate yang biasa dihidangkan adalah sate kambing dan sambal kecap menjadi pelengkapnya. 

Sambal kecap merupakan salah satu bumbu sate kambing yang mudah dibuat.

Selain dibalurkan pada sate saat pembakaran, sambal kecap juga bisa disajikan langsung bersama sate kambing yang sudah matang.

Rasa manis dan asam sambal kecap bisa menambah lezat dan mengurangi bau daging yang masih tersisa.

Selengkapnya, simak resep sambal kecap untuk sate kambing dari buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" (2020) oleh Sigma terbitan Andi Publisher berikut ini.

Baca Juga: Hari Raya Idul Adha, Ini 3 Bagian Daging Kambing yang Cocok Dijadikan Sate

Resep sambal kecap

Bahan:

5 buah cabai merah, iris

3 buah cabai rawit, iris

4 siung bawang merah, iris

4 sdm kecap manis

1 sdt air jeruk limau

Cara membuat sambal kecap:

1. Campur semua bahan menjadi satu.

2. Aduk-aduk agar rasa pedas dan asam dari jeruk limau terasa. Hidangkan bersama sate.

Bagaimana Sahabat NOVA? Mudah bukan membuat sambal kecap sate kambing di Hari Raya Idul Adha ini?

Selamat mencoba!

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Sambal Kecap, Bumbu Sate Kambing Idul Adha