NOVA.id - Tak pernah terpikirkan cara memasak daging bisa memakai teh, kopi, bahkan jahe.
Bahan-bahan alami ini bisa digunakan untuk membuat daging empuk sempurna.
Dengan memakai bahan-bahan ini, bisa jadi cara hemat gas elpiji juga, lo.
Penasaran seperti apa cara memasak daging agar gas tidak cepat habis?
Melansir Sajian Sedap, berikut ini informasi selengkapnya:
1. Teh
Siapa sangka teh bisa membuat daging empuk.
Ternyata kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
Baca Juga: Cara Memasak Daging Pakai Asam Jawa, Tukang Sate Jamin Daging Empuk
2. Jahe
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
3. Kopi
Kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Cukup panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
4. Garam laut
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.
Lalu diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Baca Juga: Bahannya Murah Meriah, Ini Resep Gulai Tahu dan Tempe yang Lezat
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)