Sayur Seperti Apa yang Perlu Dimasak dan Boleh Dikonsumsi Mentah?

By Dok Grid, Selasa, 8 Oktober 2024 | 09:44 WIB
Daftar sayur yang tidak boleh dimakan mentah (deepblue4you)

NOVA.id - Sahabat NOVA, ternyata ada sayur yang tidak boleh dimakan mentah, lo.

Cara memasak sayur yang benar akan membuat kandungan nutrisinya lebih baik.

Sebaliknya, sayuran yang boleh dimakan mentah jangan dimasak karena bisa mengurangi kandungan baik di dalamnya.

Melansir Kompas.com, berikut ini daftarnya:

Sayur yang boleh dimakan mentah

1. Brokoli

Penelitian mengenai brokoli yang dilakukan oleh American Health Foundation dan tercantum pada Jurnal Nutrition and Cancer pada tahun 2000 melibatkan brokoli kukus dan mentah.

Penelitian tersebut dilakukan untuk melihat keefektifitasan brokoli dalam menangkal kanker.

Dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa bioavailabilitas dari isothiocyanate atau senyawa yang memperlambat pertumbuhan kanker yang terkandung di brokoli mentah tiga kali lebih besar dari brokoli kukus. 

2. Bawang putih

Studi menunjukkan bahwa bawang putih mengandung dialil disulfida yang merupakan senyawa antikanker.

Bawang putih ternyata sangat rentan terhadap panas sehingga kandungan dialil disulfida yang dimilikinya tersebut rusak ketika dimasak.

Baca Juga: 3 Cara Mencuci Sayur untuk Salad, Kotoran dan Kuman Pasti Lenyap

3. Kol

Peneliti dari The Robert Gordon University melakukan penelitian mengenai kol yang dikonsumsi mentah dan yang dimasak.

Dari penelitian tersebut, ditemukan bahwa kol memiliki isothiocyanate yang berfungsi untuk menangkal kanker.

Namun, ditemukan bahwa kandungan isothiocyanate hilang pada kol yang dimasak sehingga lebih disarankan untuk mengonsumsi kol dalam keadaan mentah.

Sayuran yang tidak boleh dimakan mentah

- Asparagus

- Bayam

- Jamur

- Tomat

- Wortel

- Polong-polongan

- Kentang

Baca Juga: Tips Menyimpan Buah dan Sayur di Kulkas, Yuk Perhatikan Jangan Sampai Salah Lagi!

(*)