NOVA.id – Rambut utamanya terdiri dari protein dan keratin.
Nah, kolagen mampu menyediakan asam amino dan protein yang dibutuhkan rambut untuk membangun keratin ini.
Dengan begitu rambut bisa lebih kuat dan tidak mudah rontok.
Sayangnya, menurut dr. Yohan Samudra, SpGK, AIFO-K., setelah usia 25 tahun, kita cenderung kehilangan sekitar 1 sampai 1,5 persen dari simpanan kolagen alami kita setiap tahun, dan semakin cepat setelah menopause.
Nah, kondisi kurangnya kolagen ini mungkin berisiko membuat rambut rontok tadi.
Lantas, bagaimana mengatasinya?
Tentu, sebagai langkah awal tak ada salahnya untuk menambah asupan kolagen karena kolagen alami yang berkurang.
Enggak perlu repot, kok, Sahabat NOVA.
Cukup rajin-rajin mengonsumsi bahan makanan yang dapat merangsang peningkatan produksi kolagen.
Baca Juga: Manfaat Konsumsi Kolagen, Kulit Sehat dan Kencang dalam 90 Hari
Misalnya, makan makanan berprotein tinggi seperti ikan, unggas, daging, telur, susu, kacang-kacangan, dan kedelai.