Enaknya Nampol! Ini Resep Bakso Aci Kuah Pedas yang Bikin Ketagihan

By Alsabrina, Senin, 29 Agustus 2022 | 12:04 WIB
(Ilustrasi) Resep bakso aci kuah pedas (dok. via Kompas.com)

NOVA.id - Bakso aci sedang digandrungi banyak orang. Jajanan khas Bandung ini pun menjadi primadona.

Ya, hal ini dikarenakan rasanya yang gurih dan pedas.

Bakso aci biasanya disajikan bersama isian seperti bakso aci goreng (cireng), cuanki, batagor kering, sukro, dan telur puyuh.

Bakso aci akan lebih nikmat ketika ditambah bawang goreng.

Nah, Sahabat NOVA juga bisa membuat bakso aci. Berikut ini resep bakso aci kuah pedas seperti yang NOVA.id lansir dari Kompas.com.

Resep bakso aci kuah pedas

Bahan:

200 gram tepung terigu

4 siung bawang putih, haluskan

400 ml air

1 sdt garam

Baca Juga: Jadi Makanan Kekinian, Ini Rekomendasi Bakso Aci Enak di Bandung

1/2 sdt lada halus

1 sdt kaldu jamur bubuk (jika suka)

Bahan lain:

250 gram tepung tapioka (kanji)

1 batang daun bawang kecil, iris

Kuah pedas:

2 sdm minyak goreng untuk menumis

4 siung bawang putih, cincang halus

5 buah cabai keriting merah

10 buah cabai rawit merah

2 sdm saus tomat (botolan, siap pakai)

Baca Juga: Resep Tahu Aci Goreng Lezat untuk Cemilan Keluarga di Sore Hari

1 liter kaldu daging, didihkan

1/2 sdt kaldu jamur bubuk

1/2 sdt merica bubuk

2 sdt garam

1 sdt gula pasir atau sesuai selera

Pelengkap, secukupnya:

Bakso aci yang digoreng (cireng)

Kacang sukro (sesuai selera)

Daun bawang

Bawang goreng

Jeruk sambal (limau)

Baca Juga: Resep Bakso Bakar Malang Lengkap dengan Bumbu, Gampang Dibuat dan Murah Bahannya!

Cara membuat bakso kuah pedas:

1. Campur semua bahan biang, aduk hingga tercampur rata dan halus. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.

2. Campur adonan biang panas-panas dengan tepung tapioka, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang, uleni perlahan hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Sisihkan kurang lebih seperlima bagian adonan untuk digoreng menjadi cireng.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar bakso, rebus dalam air mendidih hingga mengapung tanda matang. Angkat, kemudian rendam air matang dingin, hingga bakso aci dingin, tiriskan. Sisihkan.

4. Membuat kuah pedas: panaskan minyak, tumis bawang putih dan kedua macam cabai hingga harum. Tambahkan saus tomat, aduk rata. Tuang kaldu panas, tambahkan merica, garam, kaldu bubuk, dan gula, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.

5. Siapkan mangkuk saji, letakkan bakso aci di dalam mangkuk. Tuangi kuah pedas panas, sajikan beserta pelengkapnya.

6. Membuat cireng (aci goreng): Dari seperlima adonan bakso aci yang disisihkan bentuk lonjong atau oval tipis, tekan dengan garpu untuk memberi motif.

7. Goreng dengan api kecil hingga matang kedua sisinya kecoklatan, angkat, tiriskan. Gunakan untuk pelengkap bakso aci kuah pedas.

Bagaimana Sahabat NOVA? Tertarik membuat bakso aci kuah pedas?

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)