Punya Nasi Basi Jangan Dibuang, Yuk! Bikin Jadi Pupuk Tanaman

By Dinni Kamilani, Sabtu, 5 November 2022 | 06:31 WIB
Yuk, Bikin Nasi Basi Jadi Pupuk Tanaman! (kittimages)

NOVA.id - Karena satu dan lain hal, enggak jarang nasi di rumah bersisa dan basi, meskipun sayang akhirnya mau tidak mau nasi basi dibuang begitu saja.

Tapi tahu enggak sih Sahabat NOVA, ternyata nasi basi bisa dimanfaatkan dan diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat.

Melansir dari Kompas.com, Dr. Ir. Yuliantoro Baliadi, Peneliti ahli Utama dari Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi Kementerian Pertanian, mengatakan bahwa berdasarkan literatur, nasi basi bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman.

"Nasi basi harus diolah terlebih dahulu agar dapat bermanfaat untuk tanaman dengan membuat Mikro Organisme Lokal (MOL)" ujar Yuliantor.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi yang Benar agar Tidak Cepat Basi, Hindari 5 Kesalahan Ini!

Sederhananya, MOL itu semacam bakteri buatan sendiri untuk menyuburkan tanah atau menguraikan sampah organik menjadi kompos yang berguna seperti nutrisi (vitamin) bagi tanah agar tetap subur. Lantas, bagaimana cara mengolahnya?

Yuliantoro menjelaskan, pada dasarnya pembuatan MOL pada nasi basi cukup sederhana yakni melalui proses fermentasi yang kemudian ditambahkan larutan gula. Yuk, ikuti langkah-langkahnya!

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ayam Keju, Bisa Jadi Inspirasi Menu Bekal Anak Sekolah

Alat

-Talenan

-Pisau

-Wadah

-Botol

-Corong

Baca Juga: Tak Cuma Jadi Sayur, Gedebok Pisang Bisa Dimanfaatkan Jadi Pupuk Kompos, Begini Caranya

 

Bahan

-Air 500 ml

-Gula jawa 100 gram

-Nasi basi 200 gram

Cara Membuat

1. Siapkan satu wadah kecil. Kepal nasi basi dan masukkan ke dalam wadah yang sudah disiapkan. Tutup wadah secara rapat dan letakkan di dalam tempat yang gelap. Diamkan 3 hingga 5 hari sampai ditumbuhi jamur (rizops), jamur yang kerap ditemui pada buah dan sayur.

2.Iris tipis gula jawa. Campurkan dengan 500 ml air. Aduk rata dan pastikan gula jawa benar-benar larut.

Baca Juga: Cara Membuat Pupuk dari Garam Dapur untuk Tanaman Cabai di Rumah, Gampang!

3. Masukkan nasi basi yang telah berjamur ke dalam campuran gula jawa. Aduk hingga semuanya tercampur merata.

4. Masukkan campuran nasi basi, gula jawa, dan air ke dalam botol secara perlahan dengan menggunakan corong.

5. Diamkan selama 2-3 hari di tempat yang gelap agar mikroorganisme di dalam nasi basi, gula jawa, dan air menjadi semakin banyak. Jika sudah didiamkan, maka Sahabat NOVA bisa langsung menggunakan pupuk organik dari nasi basi ini untuk menyuburkan tanaman.

Siram larutan ke media tanam tanam dengan dosis mulai dari 200-300 ml per tanaman.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA, setiap Kamis siang.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)