Cara Memasak Ikan Bakar agar Matang Merata dan Dagingnya Tidak Hancur untuk Jadi Santapan di Malam Tahun Baru

By Alsabrina, Selasa, 27 Desember 2022 | 18:06 WIB
(Ilustrasi) Ikan bakar (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Tahun Baru tinggal menghitung hari. Biasanya, kita menghabiskan waktu bersama orang tercinta di momen pergantian tahun tersebut.

Ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan, salah satunya adalah makan-makan bersama. Bakar jagung dan bakar ikan adalah menu khas yang sering dilakukan di Tahun Baru.

Berikut ini tips untuk Sahabat NOVA yang ingin membakar ikan agar matang merata di malam Tahun Baru.

Apabila Sahabat NOVA membakar ikan bisa langsung menggunakan pemanggang besi tanpa dialasi dengan aluminium foil sehingga rasa ikan lebih smokey dan tekstur kulitnya garing.

Beberapa ikan yang cocok dibakar seperti ikan kakap, nila, dan kembung.

Kita juga dapat membakar ikan jenis lain jika suka.

Apapun jenis ikan yang dibakar sebaiknya perhatikan kebersihan pemanggang besi, tingkat panas, dan durasi membakar.

Hal tersebut bertujuan agar hasil ikan matang merata dan tidak lengket pada pemanggang besi.

Melansir Simply Recipes, kita sebaiknya memanaskan pemanggang besi terlebih dahulu selama setidaknya 15 menit.

Baca Juga: Cocok Buat Malam Tahun Baru, Ini Rekomendasi Tempat Makan Ikan Bakar di Jakarta

Kulit ikan utuh mentah yang mengenai pemanggang besi panas akan mulai membentuk kulit yang keras dan garing sehingga ikan dapat dengan mudah diangkat dari pemanggang.