Nova.id – Saat memesan menu dengan nasi di restoran Jepang, Sahabat NOVA tentu menyadari bahwa tekstur nasi di restoran Jepang berbeda dengan nasi pada umumnya. Nasi lebih lembut dan pulen sehingga menambah nikmat lauk yang mendampinginya. Selain itu, nasi di restoran Jepang juga lebih harum.
Memang benar, sebagian besar restoran Jepang di Indonesia menggunakan beras jenis khusus yang diimpor dari Jepang. Namun, dikutip dari Tablespoon, membuat nasi pulen dan lembut ala restoran Jepang juga bisa dilakukan menggunakan beras asli Indonesia. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan metode masak tertentu.
Salah satu metode yang paling dikenal untuk membuat nasi pulen di antaranya memasak nasi menggunakan panci atau clay pot. Hanya saja, dua metode ini bisa memakan banyak waktu, sehingga dirasa kurang praktis apabila diterapkan sehari-hari.
Untuk menyiasatinya, Sahabat NOVA bisa membuat nasi pulen ala restoran Jepang menggunakan rice cooker dengan mengikuti sejumlah tips berikut ini.
- Rendam beras
Untuk membuat nasi yang pulen, restoran Jepang biasanya menggunakan short grain rice atau beras dengan bulir kecil. Sayangnya, beras jenis ini memiliki harga yang cukup mahal dan sulit ditemukan di pasar atau minimarket.
Untuk mengakalinya, Tablespoon menyarankan untuk merendam beras selama 30 menit setelah dicuci bersih, sampai gabah dan kerikil tidak lagi terlihat. Hal ini bertujuan agar beras menjadi lebih wangi dan berisi, sehingga rasa dan teksturnya persis dengan short grain rice meski dibuat di rice cooker.
Baca Juga: Resep Ayam Balado Pedas Manis yang Cocok Jadi Lauk Makan Siang
- Tambahkan maizena
Untuk membuat nasi yang pulen, Sahabat NOVA bisa menambahkan satu sendok makan larutan tepung jagung atau maizena ke dalam rendaman beras yang sudah siap dimasak dengan rice cooker. Aduk rata beras dalam wadah rice cooker supaya menyatu dengan maizena. Kemudian, tutup dan nyalakan rice cooker.
- Campurkan beras ketan
Jika tekstur beras cenderung keras, campurkan sedikit beras ketan dengan beras biasa untuk melembutkan tekstur nasi. Namun, perlu diperhatikan bahwa terlalu banyak menambahkan beras ketan akan membuat tekstur nasi menjadi terlalu lengket.
Tipsnya, Sahabat NOVA bisa menggunakan persentase 3:1/2, yakni tiga cangkir beras dan setengah cangkir beras ketan. Campur kedua jenis beras tersebut hingga merata, kemudian masak seperti biasa.
- Tambahkan agar-agar
Agar-agar juga bisa dimanfaatkan untuk membuat nasi yang pulen ala restoran Jepang. Dikutip dari Kompas.com, menambahkan agar-agar saat memasak nasi bisa membuat teksturnya menjadi lebih lembut dan pulen.
Larutkan satu sendok makan bubuk agar-agar tanpa rasa dan warna dengan air hangat, kemudian masukkan adonan agar-agar ke wadah rice cooker berisi beras dan air yang sudah siap masak. Kemudian, nyalakan rice cooker.
Untuk membuat nasi yang pulen, Sahabat NOVA juga bisa menambahkan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau untuk menambah kandungan serat dan protein pada nasi.
Baca Juga: Resep Tumis Cumi Asin Kecombrang untuk Makan Siang Bersama-sama
- Gunakan garam
Sahabat NOVA juga bisa menambahkan garam untuk menambah cita rasa nasi agar lebih sedap dan pulen. Selain itu, menambahkan garam pada beras sebelum dimasak juga bertujuan agar nasi menjadi lebih awet dan tidak cepat basi.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak. Untuk hasil maksimal, Sahabat NOVA juga bisa menggunakan rice cooker yang didesain khusus untuk membuat nasi pulen ala Jepang, seperti rice cooker Polytron Donabe.
Rice cooker Donabe hadir dengan material ceramic coating yang berfungsi untuk mencegah nasi berkerak dan menempel. Nasi yang dimasak di rice cooker DONABE juga tahan hingga 48 jam atau dua hari berkat teknologi DONAHEAT 3D yang mampu memberikan panas maksimal dari 3 arah sehingga kualitas nasi dan makanan tetap terjaga. Makan nasi dari Rice Cooker DONABE: nasi selalu hangat, tidak berkerak, dan tetap enak dikonsumsi.
Rice cooker ini tersedia dalam ukuran 2 liter dengan daya 400 watt. Rice cooker ini bisa Sahabat NOVA fungsikan untuk memasak, memanaskan, dan mengukus makanan (3-in-1 cooking). Panci nasi terbuat dari ceramic coating yang juga dilengkapi dengan fitur easy to clean sehingga penutup alumunium dan pot nasi mudah untuk dilepas, dibersihkan dan tidak mudah berkerak.
Polytron memberi garansi dua tahun pemakaian untuk konsumen. Untuk mengetahui lebih banyak tentang rice cooker ini, kunjungi website resmi Polytron atau di e-commerce kesayangan Anda.