NOVA.id - Pentingnya sarapan menu gizi seimbang untuk diet sehat anak agar kebutuhan nutrisinya dapat terpenuhi.
Pekan Sarapan Nasional yang diperingati setiap tahun pada 14-20 Februari selalu dijadikan sebagai momentum untuk mengedukasi tentang betapa pentingnya sarapan menu gizi seimbang untuk diet sehat anak guna memulai aktivitas sehari-hari.
PT AJINOMOTO INDONESIA (Ajinomoto) sebagai perusahaan bumbu masak terkemuka yang memperhatikan isu kesehatan dan asupan gizi kali ini juga turut ambil bagian dalam mengedukasi pengurus maupun anak-anak Panti Asuhan Nuruz Zaroh dan Panti Suaka Kasih Bunda Jakarta tentang pentingnya asupan sarapan bergizi dalam momen Pekan Sarapan Nasional.
Dalam Pekan Sarapan Nasional tahun ini, Ajinomoto memberikan donasi sarapan berupa menu bergizi seimbang yang terdiri dari nasi, Tumis Ayam Kecap Masako, Tumis Sayur AJI-NO-MOTO, buah, susu, dan produk Masako 40g, untuk Panti Asuhan Nuruz Zaroh & Suaka Kasih Bunda, yang berlokasi di Jakarta & Tangerang.
Selain pemberian sarapan bergizi, bekerjasama dengan Nazhif Gifari, S.Gz, Msi Ajinomoto membagikan informasi mengenai pentingnya sarapan pagi kepada para pengurus panti.
Menurut Dosen Gizi di Universitas Esa Unggul, Nazhif Gifari, S.Gz, MSi, sarapan dinilai sangat penting untuk anak, karena sarapan pagi dapat membekali tubuh zat gizi yang diperlukan untuk bisa berpikir, belajar, dan melakukan aktivitas fisik secara optimal.
“Dalam memulai aktivitas kita sehari-hari kita harus membekali tubuh dengan zat gizi yang diperlukan seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral, itulah kenapa sarapan sangat penting. Jika anak-anak kita ingin proses belajarnya penuh konsentrasi, di pagi hari harus selalu sarapan,” ucap Nazhif.
“Ada banyak sekali manfaat sarapan, di antaranya, mencegah dehidrasi setelah puasa sepanjang malam, menstabilkan glukosa darah, mencegah hipoglikemia, mencegah obesitas, meningkatkan fungsi kognitif, dan meningkatkan semangat belajar serta beraktivitas pada anak,” lanjutnya.
Menurut Nazhif, dalam menu sarapan juga penting untuk diperhatikan kandungan gizi yang seimbang.
Menu sarapan harus mengandung sumber energi dan serat yang cukup, serta penting juga untuk diperhatikan anjuran dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI tentang pembatasan asupan gula, garam, lemak (GGL), agar terhindar dari masalah kesehatan seperti penyakit degeneratif.
Pada pemaparannya, Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si juga membagikan tips sarapan sehat yang bisa dipraktekan sehari-hari: