Tips Masak Ayam Goreng agar Juicy dan Tidak Alot, Kukus Dahulu

By Alsabrina, Minggu, 12 Maret 2023 | 14:03 WIB
Resep Ayam Goreng ()

NOVA.id - Siapa yang tidak suka dengan ayam goreng?

Menu yang satu ini merupakan salah satu menu makanan kesukaan banyak orang.

Dapat dibilang, memasak ayam goreng susah-susah gampang.

Butuh tips khusus agar ayam goreng juicy, tidak alot, dan tidak keras. 

Tapi jangan khawatir. Berikut ini tersedia beberapa cara menggoreng ayam agar tidak keras yang bisa Sahabat NOVA ikuti.

Dilansir dari Tribun Travel, berikut ini caranya.

1. Kukus ayam sebelum digoreng

Agar teksturnya tidak kering dan keras, pastikan Sahabat NOVA mengukus ayam terlebih dahulu.

Langkah ini dilakuan agar lemak di bawah kulit bisa keluar sehingga kulit ayam bisa krispi saat digoreng.

Sementara itu, bagian dalam ayam, akan tetap empuk dan juicy.

Kita pun bisa mendapat tekstur ayam goreng yang krispi sekaligus juicy.

Baca Juga: Cara Menghangatkan Ayam Goreng agar Tetap Krispi, 2 Hal Ini Jadi Kunci!

2. Simpan daging ayam dalam kulkas semalaman

Selain mengukus, kita bisa juga menaruh daging ayam di kulkas selama semalam.

Udara dingin yang ada di kulkas bisa menjaga kadar air di daging ayam.

Hal itulah yang membuat ayam tidak keras saat digoreng.

3. Tusuk daging ayam pakai garpu

Tusuklah daging ayam mentah pakai garpu sebelum digoreng.

Ini bertujuan agar daging ayam, khususnya bagian dada, bisa lebih lembut sehingga tidak keras saat digoreng.

Lubang-lubang yang dihasilkan juga bisa membuat daging menyerap bumbu lebih maksimal.

4. Gunakan minyak yang banyak

Pastikan seluruh bagian ayam terendam di dalam minyak, saat digoreng.

Ini dilakukan agar daging bisa matang merata.

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Empuk, Mudah Masaknya Cuma Butuh 4 Langkah!

Selain itu, gunakanlah minyak yang baru.

Pasalnya, minyak bekas tidak baik untuk kesehatan.

5. Pastikan api stabil

Sebelum menggoreng ayam, panaskan minyak pakai api sedang.

Setelah minyak panas, masukanlah daging ayam tersebut.

Jangan gunakan api besar saat menggoreng. Sebab api besar bisa membuat daging menjadi alot dan bagian dalam kurang matang.

Oleh karena itu, gunakanlah api sedang yang stabil untuk menjaga panas selama proses menggoreng. (*)