NOVA.id - Bulan Ramadan merupakan waktu yang tepat untuk memulai bisnis rumahan.
Pasalnya, di bulan Ramadan, banyak orang yang cenderung lebih sering belanja, entah itu makanan atau fesyen.
Ada banyak ide usaha rumahan selama Ramadan yang bisa kita lakukan. Salah satunya yaitu membuka bisnis katering makanan.
Ini bisa menjadi ide usaha rumahan selama Ramadan yang menguntungkan karena ada saja orang yang tidak sempat menyiapkan menu sahur atau buka puasa.
Salah satu menu katering yang bisa dibuat olahan daging sapi.
Namun, kalau pengolahannya tidak benar, tekstur daging sapi bisa keras dan tidak empuk.
Kalau sudah begitu, bisa-bisa pelanggan tidak terlalu suka dengan masakan kita.
Lantas, bagaimana cara memasak daging sapi agar empuk?
Sahabat NOVA bisa ikuti 4 cara mengempukkan daging sapi berikut ini.
1. Marinasi dengan nanas
Enzim bromelain pada nanas bisa mengempukkan daging sapi.
Baca Juga: Kumpulan Resep Nastar yang Cocok Jadi Ide Usaha Rumahan Selama Ramadan
Itu karena enzim tersebut mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Caranya, kupas dan buang bintik hitam nanas sampai bersih.
Potong-potong buah nanas dan haluskan menggunakan blender atau food processor.
Masukkan daging ke dalam panci kemudian tuangkan jus nanas di atasnya.
Pastikan semua sisi daging telah terkena jus nanas.
Kemudian, diamkan selama 10-30 menit.
Setelah itu, daging sapi pun siap untuk dimasak.
2. Bungkus dengan daun pepaya
Cara mengempukkan daging sapi yang berikutnya adalah dengan membungkusnya pakai daun pepaya.
Kandungan asam pada daun pepaya bisa membantu mengempukkan daging sapi.
Caranya mudah, Sahabat NOVA cukup membungkus daging sapi dengan daun pepaya lalu diamkan selama kurang labih 1 jam. Setelah itu, daging sapi siap untuk diolah.
Baca Juga: 5 Cara Memilih Kurma Berkualitas untuk Ide Usaha Rumahan Selama Ramadan
3. Taburkan baking soda
Baking soda dapat membuat permukaan daging menjadi alkali, menghambat ikatan protein, dan membuat daging lebih empuk.
Tapi perlu diingat bahwa penggunaan baking soda dapat menyisakan sedikit rasa basa pada daging.
Oleh karena itu, sebaiknya gunakan potongan daging berukuran kecil dan tipis.
Caranya, lapisi daging dengan baking soda secara merata, atau larutkan baking soda di dalam air dan rendam daging selama 15 hingga 20 menit. Setelah itu bilas daging menggunakan air bersih.
Keringkan daging menggunakan kain bersih atau tisu kering terlebih dahulu sebelum dimasak supaya mendapakan hasil daging berwarna kecoklatan.
Baca Juga: 3 Ide Usaha Rumahan Selama Ramadan Tanpa Modal, Ini Pilihannya
Nah, itulah beberapa cara mengempukkan daging sapi agar ide usaha rumahan selama Ramadan bisa laris manis. Jadi, mau coba metode yang mana nih? (*)