NOVA.id – Sahabat NOVA, sudah tahu cara memasak kolang kaling agar empuk dan bisa awet?
Cara memasak kolang kaling agar empuk dan awet sangat penting, apalagi saat bulan puasa seperi sekarang ini.
Pasalnya kolang kaling menjadi salah satu menu takjil favorit masyarakat Indonesia untuk berbuka puasa.
Selain itu, kolang kaling bisa diolah menjadi beragam aneka makanan.
Cara pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan memilih kolang kaling muda. Kolang kaling yang masih muda memiliki tekstur yang lebih kenyal dan mudah untuk diolah.
Cara lain yang bisa kamu coba ialah merendam kolang kaling dengan cucian air beras selama 15 menit, kemudian cuci dengan air bersih.
Cara tersebut dilakukan untuk menghilangkan lendir dan langu dari kolang kaling.
Nah, selanjutnya kamu bisa merebus kolang kaling dalam air mendidih.
Rebus air bersih sampai mendidih, kemudian masukkan kolang kaling dan biarkan selama 10-15 menit.
Baca Juga: 3 Cara Memasak Daging Sapi Agar Empuk untuk Ide Usaha Rumahan Selama Ramadan
Oh iya, untuk menghilangkan rasa asam pada kolang kaling, kamu bisa menambahkan gula ke dalam air rebusan kolang kaling.
Selain untuk menambahkan rasa pada kolang kaling, gula bisa menjadi pengawet alami untuk kolang kaling, lho.
Nah, itu tadi beberapa tips yang bisa kamu coba di rumah jika ingin mengolah kolang kaling untuk takjil buka puasa.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA. (*)