Jadi Makanan Favorit Sejuta Umat, Gorengan Tak Sehat Sebagai Hidangan Berbuka, Ini Alasannya

By Hinggar, Rabu, 5 April 2023 | 11:29 WIB
Tips membuka bisnis gorengan. (iStockphoto)

NOVA.id - Gorengan menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Bahkan saat berbuka puasa gorengan menjadi menu yang banyak dipilih.

Sayangnya di balik nikmatnya gorengan, ada bahaya yang mengintai kesehatan kita.

Dikutip dari Kompas.com, gorengan menjadi makanan yang tidak sehat karena tinggi kalori, kerap tinggi natrium, dan lemak jenuh.

Berikut ini beberapa alasan kesehatan yang membuat gorengan tidak cocok untuk berbuka puasa:

1. Membuat gangguan pencernaan

Selama berpuasa, sistem pencernaan akan beristirahat hingga belasan jam setiap harinya.

Jika perut tiba-tiba dibebani dengan gorengan yang susah dicerna, maka sistem pencernaan akan bekerja keras.

Orang yang buka puasa dengan gorengan bisa mengalami asam lambung naik, perut kembung atau tidak nyaman hingga sakit perut.

2. Lemas atau mengantuk

Usai berpuasa seharian, pencernaan yang dipaksa bekerja keras untuk mengolah gorengan yang dikonsumsi sehingga membuat kita menjadi lemas dan mengantuk setelah makan.

Baca Juga: Ramadan Sebentar Lagi, Menurut Studi HCC: Jelang Puasa, Makanan Mengandung Lemak dan Gorengan Masih Menjadi Juara