NOVA.id - Sari kurma kerap dikonsumsi sebagai salah satu minuman yang dipercaya berkhasiat.
Selain rasanya yang manis dan legit, sari kurma lebih praktis dikonsumsi dan disimpan ketimbang buah kurma.
Tidak heran, banyak sekali produk sari kurma instan di pasaran yang mungkin juga menjadi salah satu minuman favorit Sahabat NOVA.
Tidak sulit, Sahabat NOVA bisa lho membuat sari kurma sendiri di rumah.
Cukup menyiapkan 3 bahan ini, sari kurma homemade bisa langsung dibuat.
Resep Sari Kurma
Bahan:
500 ml air
5 buah kurma, buang bijinya
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Tuang air ke dalam panci, masukkan kurma
2. Rebus selama 5 menit hingga kurma empuk dan air mendidih
Baca Juga: Susu Steril Tujuh Kurma Bersama DMI dan IDI Gelar Program Edukasi Masjid Sehat Jamaah Kuat
3. Matikan kompor dan diamkan 10 menit hingga kurma lembut
4. Blender air dan kurma hingga halus
5. Saring sari kurma dan masukkan dalam botol kaca
6. Simpan di dalam kulkas agar awet hingga 3 hari
Kandungan gizi kurma
Kurma merupakan buah yang populer dimakan saat berbuka puasa.
Memiliki banyak kandungan gizi, kurma merupakan sumber serat, potasium, dan kalsium lho Sahabat NOVA.
Selain itu, kurma juga memiliki kandungan tinggi asam amino, vitamin A, B, dan C, berbagai mineral termasuk potasium, magnesium, kalsium, natrium, seng, besi, tembaga, dan selenium.
Manfaat kurma
Dikutip dari PharmEasy, inilah 10 manfaat kurma bagi kesehatan:
1. Menurunkan kolesterol
2. Sumber antioksidan
Baca Juga: 5 Ide Olahan Kurma yang Cocok Jadi Takjil Puasa, Mudah Dibuat!
3. Memperkuat tulang
4. Meningkatkan kesehatan otak
5. Memperbaiki pencernaan
6. Membantu detoksifikasi tubuh
7. Mengontrol diabetes
8. Memperbaiki kulit
9. Mengatasi insomnia
10. Meningkatkan kesehatan jantung. (*)
Baca Juga: dr Zaidul Akbar Beberkan Menu Sahur ala Rasulullah SAW, Cuma 2 Hal Ini