NOVA.ID - Jelang Lebaran 2023, wajib banget untuk Sahabat NOVA tahu cara membuat adonan kue enggak bantet.
Khususnya jika ingin membuat kue Lebaran sendiri di rumah.
Yap, tak jarang kue jadi jelek karena kita tidak tahu teknik yang tepat.
Sebenarnya, ada beberapa hal yang bisa membuat kue Lebaran jadi bantet.
Misalnya, terlalu banyak mengaduk adonan, salah menggunakan tepung, cairan terlalu sedikit, serta faktor udara yang lembab bisa memengaruhi.
Nah, untuk menghindari kondisi kue Lebaran yang bantet, maka Sahabat NOVA perlu memerhatikan beberapa hal soal cara membuat adonan kue enggak bantet.
Dijamin kue legit dan enak.
Untuk cara membuat adonan kue anti bantet, ikuti langkah-langkah ini, ya.
1.Tepat dalam pengukuran bahan
Sahabat NOVA wajib memastikan semua bahan yang digunakan diukur dengan benar dan tepat sesuai dengan resep.
Perlu diingat, terlalu banyak atau sedikit dalam pengukuran bahan dapat mempengaruhi kualitas adonan kue.
Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula: Cara Menggunakan Mixer yang Efektif
2.Jangan terlalu sering mengaduk adonan
Saat mengaduk adonan, usahakan untuk tidak terlalu sering mengaduk atau menguleni adonan.
Asal tau saja, terlalu banyak mengaduk adonan dapat memicu gluten dalam tepung menjadi terlalu aktif sehingga adonan menjadi bantet.
3.Gunakan tepung yang tepat
Cara membuat adonan kue enggak bantet selanjutnya adalah memastikan untuk menggunakan tepung yang sesuai dengan resep.
Seperti tepung terigu protein sedang untuk adonan kue.
Jangan gunakan tepung yang sudah kadaluarsa atau yang berkualitas jelek, karena bisa memengaruhi kualitas adonan.
4.Tambahkan cairan secukupnya
Tambahkan cairan sedikit-sedikit pada adonan, dan pastikan adonan tidak terlalu kering atau terlalu basah.
Cairan yang ditambahkan harus sesuai dengan resep agar adonan kue anti bantet.
5.Jangan terlalu lama memanggang kue
Baca Juga: Anti Gagal! Resep Kue Lebaran Mudah dan Tanpa Oven, Dijamin Nagih
Jika kue yang Sahabat NOVA buat menggunakan oven, maka pastikan oven diatur pada suhu yang tepat dan jangan terlalu lama memanggang kue.
Jika terlalu lama, kue bisa menjadi kering dan keras atau tidak matang merata.
6.Pastikan kondisi udara kering
Hindari membuat adonan kue di tempat yang terlalu lembab.
Pastikan udara di sekitar adonan kue kering sehingga adonan tidak menjadi bantet.
Demikianlah 6 cara membuat adonan kue enggak bantet untuk persiapan membuat kue Lebaran sendiri di rumah, semoga membantu. (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).