10 Makanan Pendamping Hidangan Daging, Tak Takut Kolestrol Datang!

By Maria Ermilinda Hayon, Senin, 26 Juni 2023 | 18:05 WIB
Dari Acar Hingga Saus Tomat Bisa Jadi Makanan Pendamping Hidangan Daging (HandmadePictures)

NOVA.ID - Hidangan serba daging biasanya tersaji lengkap di meja makan saat Idul Adha, mulai dari gulai kambing hingga satai kambing.

Menjadi masalah jika yang mengonsumsi punya masalah kesehatan, seperti kolesterol dan darah tinggi.

Nah sebagai solusi, akali dengan konsumsi makanan-makanan pendamping berikut.

1.Acar Timun dan Bawang

Saat makan daging, jangan lupa buat menyantap  acar timun dan bawang merah mentah yang jadi pelengkapnya.

Tak cuma menetralisir pekatnya rasa satai, acar ini juga bisa membantu menetralisir kolesterol jahat pada olahan daging.

Bawang merah mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan  meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Mentimun juga memiliki khasiat yang sama.

2.Teh

Buat pendamping sajian gulai atau satai, kita bisa menyiapkan segelas teh tawar untuk pelepas dahaga.

Teh bisa menjaga kadar kolesterol LDL.

Baca Juga: Jasa Pengolahan Daging Kurban Jadi Ide Penghasilan Tambahan saat Idul Adha

Kita bisa memilih teh hitam yang sedikit pekat atau teh putih yang lebih ringan.

Segelas teh hijau juga bisa dijadikan alternatif sehat.

Pasalnya minuman ini mengandung katekin yang ampuh untuk membersihkan kolesterol jahat dalam darah.

3.Jus Jeruk Tidak

Kalau Sahabat NOVA tidak suka mengonsumsi teh tawar, maka bisa diganti dengan minum jus jeruk tanpa gula.

Minuman yang terbuat dari buah sitrus seperti lemon, jeruk, dan limau mengandung pectin.

Pectin ini bisa menurunkan kadar kolesterol sampai 7 persen.

Jus jeruk dalam kemasan juga bisa dipilih sebagai alternatif.

Jus seperti ini biasanya ditambahkan phytosterol, kolesterol baik yang berfungsi untuk  menyeimbangkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

4.Sambal Tomat

Kalau Sahabat NOVA menyantap iga bakar atau kambing guling, coba siapkan sambal tomat matang sebagai pelengkap.

Baca Juga: 4 Ide Bisnis Wadah Daging Kurban untuk Dapat Penghasilan Tambahan

Tomat tinggi kandungan  lycopene yang baik untuk menurunkan kolesterol.

Tomat yang sudah mengalami proses pemanasan mengandung lycopene dengan kualitas yang lebih baik.

Rebus atau bakar sedikit irisan tomat sebelum diolah menjadi sambal untuk dapatkan khasiat terbaiknya.

5.Almon

Tak ada salahnya mengakhiri acara bersantap daging kambing dengan ngemil almond.

Jenis kacang ini mengandung lemak tak jenuh yang bisa meningkatkan kadar HDL dan menurunkan LDL dalam darah.

Selain itu, lemak tak jenuh dalam almond juga mencegah LDL teroksidasi.

Jika tak ada almond, kita bisa menggantinya dengan kacang tanah atau kedelai.

Tetapi hindari kacang yang diolah dengan cara digoreng, ya.

6.Kiwi

Satu buah kiwi mengandung 2 persen kalsium, 7 persen magnesium, dan 9 persen potasium yang kita butuhkan setiap hari.

Baca Juga: Tak Cukup Pakai Sabun, Ini Cara Menghilangkan Noda Lemak Daging di Piring

Selain itu, Kiwi juga kaya akan vitamin C dan antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Kiwi mengandung actinidain,yaitu enzim protein-larut yang dapat membantu men- cerna makanan mirip dengan papain dalam pepaya atau bromelain dalam nanas.

7.Pisang

Pisang mengandung 1 persen kalsium,  8 persen magnesium, dan  12 persen potasium, pisang bisa jadi makanan penurun tekanan darah yang tepat.

Selain itu, pisang juga bisa membentuk mood bahagia yang kita butuhkan.

8.Kubis

Kubis mengandung 9 persen kalsium, 6 persen magnesium, dan  9 persen potasium sebagai asupan rendah kalori yang dibutuhkan tubuh setiap harinya.

Selain sebagai alternatif salad, kubis juga berfungsi sebagai makanan yang bisa menurunkan tekanan darah.

9.Paprika Merah

Tak perlu buru-buru  memasak paprika merah.

Makanan ini bisa  tahan sampai 10 hari kalau kita taruh di lemari pendingin.

Baca Juga: Bebas Kolesterol, Cara Mengolah Daging Kurban Agar Lebih Sehat

Mengandung 1 persen kalsium,  4 persen magnesium, dan 9 persen  potasium, paprika merah memang ampuh untuk menurunkan tekanan darah.

10.Kentang

Makanan satu ini bisa dinikmati sebagai makanan pembuka, utama, maupun menutup.

Mengandung 4 persen kalsium, 8 persen magnesium (7 persen tanpa kulitnya), dan 15 persen potasium, kentang bisa menurunkan tekanan darah.

Selain itu, kebutuhan asupan nutrisi setiap hari pun terpenuhi karena kentang mengandung zat-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan  kalsium serta mineral-mineral penting lainnya.

Nah, itulah 10 makanan pendamping daging yang bisa jauhkan kita dari kolesterol. (*)