Jangan Dibuang, Air Rebusan Daging Kurban Ternyata Punya Segudang Manfaat!

By Nadia Fairuz Ikbar, Sabtu, 1 Juli 2023 | 19:02 WIB
Air rebusan daging kurban (ALEKSEI BEZRUKOV)

NOVA.id - Hingga saat ini, umat muslim di seluruh negara masih merasakan euforia Hari Raya Idul Adha.

Hari Raya Idul Adha juga disebut dengan lebaran kurban di Indonesia.

Hal itu dikarenakan pada hari raya ini ada tradisi menyembelih daging kurban berupa sapi dan kambing, yang hasilnya kemudian dibagikan kepada sesama.

Daging ini nantinya bisa diolah menjadi berbagai hidangan menu Idul Adha yang nikmat seperti rendang, gulai, rawon, dan banyak lainnya.

Untuk mengolah daging yang teksturnya alot, biasanya daging direbus terlebih dahulu agar empuk sebelum diolah lebih lanjut.

Hasil perebusan akan menghasilkan daging yang empuk dan sisa air rebusan yang baunya sedikit tidak enak sehingga terkadang dibuang begitu saja.

Tapi sebenarnya air bekas rebusan daging sebaiknya tidak dibuang begitu saja.

Sebab, air rebusan daging sapi memiliki manfaat yang baik untuk pertumbuhan tanaman.

Bagaimana cara memanfaatkannya? Simak berikut ini selengkapnya.

Baca Juga: Jangan Direndam Air, Ini Cara Mencairkan Daging Kurban Beku yang Aman

Dikutip dari kanal YouTube Channel Nya Kang Japra, dijelaskan bahwa manfaat air rebusan daging sapi untuk tanaman adalah mempercepat pertumbuhannya.

Selain itu, air rebusan daging sapi juga bisa membuat bunga dan buah pada tanaman menjadi lebat.