Berkaca dari Siti Badriah, Ini Daftar Makanan Penyebab Tumor Kelenjar Getah Bening Favorit Sejuta Umat

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Kamis, 20 Juli 2023 | 14:03 WIB
Siti Badriah (dok. instagram/sitibadriahh)

NOVA.id - Siti Badriah baru saja menjalani operasi pengangkatan tumor kelenjar getah bening.

Pedangdut satu anak ini mengungkap awalnya tak terlalu menggubris penyakit tumor kelenjar getah beningnya.

Pasalnya, menurut Sibad, awalnya tumor kelenjar getah bening ini hanya berupa jerawat kecil.

Namun semakin lama justru semakin membesar dan mengganggu.

Dokter lantas menyarankan untuk tumor tersebut diangkat.

Melansir dari Healthline, kelenjar getah bening adalah kelenjar kecil yang berguna untuk menyaring cairan dari sistem jaringan limfa.

Kelenjar getah bening berfungsi memfilter bakteri, virus, dan sel abnormal di tubuh, serta menyimpan sel darah putih dan sel daya tahan tubuh.

Penyebab kelenjar getah bening membengkak bisa disebabkan banyak hal mulai dari infeksi, gangguan sistem daya tahan tubuh, kanker, hingga efek samping obat tertentu.

Selain keadaan tertentu, inilah 4 makanan penyebab tumor kelenjar getah bening, apa saja?

1. Makanan tinggi gula

Makanan tinggi gula memang lezat dan memberikan banyak energi.

Namun, mengonsumsi makanan tinggi gula ternyata bisa menyebabkan tumor kelenjar getah bening.

Baca Juga: Awalnya Dikira Jerawat, Siti Badriah Idap Tumor Kelenjar Getah Bening

Gula berlebihan bisa memicu resiko inflamasi dan juga memicu reaksi imun tubuh.

2. Gorengan

Gorengan juga merupakan makanan yang sangat digemari.

Pada umumnya, gorengan mengandung asam lemak omega-6.

Namun, jumlah omega-6 dan omega-3 yang tidak seimbang bisa memicu inflamasi berlebihan dan pembengkakan kelenjar getah bening.

3. Makanan tidak higienis

Makanan yang tidak higienis bisa terpapar oleh bakteri, jamur, virus, dan bisa mempengaruhi kekebalan tubuh.

Salah satu parasit yang membuat kelenjar getah bening bengkak adalah Toxoplasma Gondii yang merupakan parasit di hewan termasuk kucing.

4. Makanan pedas

Makanan pedas juga bisa memicu peradangan dan mengiritasi tenggorokan.

Iritasi tenggorokan dan asam lambung ini bisa membuka celah patogen untuk menginfeksi tubuh karena iritasi.

5. Makanan kurang matang

Makanan kurang matang juga bisa mengonsumsi makanan yang tidak matang sempurna juga bisa memicu masuknya bakteri dan virus ke dalam tubuh.

Menurut salah satu jurnal, proses makanan siap santap dan faktor kebersihannya memberikan dampak pada tubuh seperti adanya bakeri, virus, dan patogen pada makanan-makanan tersebuut yang akan menginfeksi tubuh. (*)