NOVA.id - Jengkel karena pisau dapur tak terlalu tajam saat digunakan?
Pisau dapur yang tidak tajam bisa membuat potongan berantakan lho, bahkan berbahaya saat digunakan.
Sebab, pisau yang tidak tajam berpotensi terselip dan melukai kita saat memotong.
Memang, pisau dapur harus dijaga agar tetap tajam dengan cara dibersihkan dari karat dan juga diasah kembali.
Jika terlanjur berkarat, ternyata kita bisa lho menggunakan 4 bahan dapur ini untuk membuat pisau tetap tajam, apa saja ya?
Simak langkah-langkahnya!
1. Lemon dan Garam
Pertama, tutupi area berkarat dengan garam lalu peras air lemon di atas lapisan garam.
Lalu, campuran garam dan lemon menempel sekitar 2 jam.
Gosok peralatan besi berkarat dengan kulit lemon, atau jika noda membandel, gunakan sabut baja atau sikat kawat.
Terakhir, bilas sisa lemon, garam, dan karat, dan keringkan seluruhnya.
2. Cuka putih
Pertama, rendam pisau yang berkarat dalam semangkuk air cuka putih.
Baca Juga: Tanpa Dicuci! Begini Cara Menghilangkan Bau pada Sepatu Kulit
Lalu diamkan rendaman tersebut kurang lebih satu malam.
Setelah itu, gosok karat dengan sabut baja atau sikat kawat.
3. Baking soda
Pertama, campur air dan soda kue menjadi pasta kental dan oleskan pasta ke seluruh peralatan besi yang berkarat, pastikan noda karat tertutup dengan baik.
Biarkan pasta menempel selama 1 jam.
Gunakan sabut baja atau sikat kawat untuk mengikis benda dan menghilangkan karat.
Terakhir, pasta dengan air dan keringkan seluruhnya.
4. Kentang dan Garam
Pertama, potong kentang menjadi dua bagian.
Lalu sebarkan garam ke atas permukaan buah kentang.
Gosokkan bagian kentang yang sudah dilapisi garam ke karat pada pisau.
Terakhir, bilas dengan air pisau yang sudah bersih dari karat.(*)