NOVA.id - Semua orang pasti menginginkan makanan segar dan sehat.
Namun, kita tak memiliki waktu setiap hari untuk pergi ke pasar untuk membeli bahan makanan yang segar.
Oleh karena itu, kita biasa untuk berbelanja bulanan atau mingguan dan menyimpan bahan makanan tersebut untuk digunakan saat diinginkan.
Namun, terkadang penyimpanan yang salah malah membuat bahan makanan tidak segar.
Ternyata cara menyimpan makanan yang kita lakukan itu kurang tepat.
Nah, jika Sahabat NOVA ingin tahu bagaimana cara agar makanan bisa segar dan tahan lama, lebih baik simak tips dari Brightside berikut ini.
1. Membekukan susu selama beberapa minggu ke depan
Jika Sahabat NOVA hendak berlibur tetapi terlanjur membeli satu galon susu segar, jangan khawatir, susu tidak akan rusak jika kita membekukannya.
Namun, ada beberapa aturan. Tuangkanlah sedikit susu sebelum dibekukan.
Itu dilakukan karena susu yang dibekukan volumenya akan meningkat.
Yang terbaik adalah bekukan susu segar dan simpanlah di dalam freezer tidak lebih dari 4 hingga 6 minggu.
Baca Juga: Sangat Berguna Saat Masa Sulit, Ini Cara Menyimpan Dana Darurat
2. Membekukan telur dalam baki es
Terkadang kita tidak menggunakan semua telur saat masih segar.
Atau, kita hanya menggunakan putih telur saja dan membuang kuning telur.
Nah, mulai sekarang kuning telur tersebut jangan dibuang. Lebih baik dibekukan saja.
Caranya, tuangkan telur ke dalam nampan es, tambahkan sedikit garam atau gula (ini akan menjaga teksturnya). Kemudian gunakan sesuai kebutuhan.
3. Apel bisa disimpan di lemari es selama beberapa bulan
Apel biasanya tetap segar lebih lama daripada buah lainnya.
Namun ternyata apel bisa lebih mempertahankan kesegarannya di lemari es untuk waktu yang sangat lama.
Satu-satunya hal yang perlu diingat di sini adalah kita tidak boleh membiarkan apel-apel saling bersentuhan satu sama lain agar kerusakan tidak terjadi karena adanya kontak.
Solusinya, bungkus masing-masing apel dengan koran, misalnya.