Dijamin Dipuji Mertua, Ternyata Ini Cara Mencegah Noda saat Masak, Dapur Selalu Bersih dan Rapih

By Rahma, Rabu, 9 Agustus 2023 | 11:03 WIB
Memasak di dapur anti berantakan (Freepik)

NOVA.ID - Membersihkan dapur setelah memasak memang bukan hal menyenangkan.

Pasalnya setelah lelah memasak, Sahabat NOVA masih harus menghabiskan sisa tenaga untuk membersihkan sisa masakan.

Tapi apabila tidak langsung dibersihkan, dapur akan terlihat jorok dan berantakan.

Jika tamu lihat apalagi ibu mertua bisa-bisa Sahabat NOVA kena omel bukan?

Nah, oleh karena itu NOVA punya tips agar tidak tertinggal noda selesai memasak.

Saat memasak, tanpa disadari seringkali tertinggal noda dari makanan yang jatuh atau percikan minyak di sekitar kompor.

Terkadang, noda akibat tak hanya ditemukan pada alat masuk, namun terlihat juga pada dinding dapur dekat kompor.

Kondisi tersebut membuat tampilan dapur menjadi kurang menarik dan terkesan kumuh. Maka dari itu, sangat dianjurkan untuk segera membersihkan area kompor setelah memasak.

Selain itu, ada juga beberapa tips yang bisa diperhatikan untuk mengurangi noda ketika memasak di dapur.

Dilansir dari Food and Nutrition, Rabu (09/08), berikut ini tips mencegah noda saat memasak.

1. Mulai memasak bahan makanan kering

Baca Juga: Ingin Dapur Bersih Tanpa Noda Saat Lebaran? Bahan Ini Bisa Mengatasinya!

Tips pertama yang penting untuk diperhatikan yaitu mulai masak bahan makanan yang kering.

Hal tersebut dilakukan karena wajan yang panas akan mulai memercikan minyak atau air apabila bahan makanan yang dimasukkan pertama dalam kondisi basah.

Selain menyebabkan percikan yang membuat dapur kotor, percikan tersebut juga berisiko mengenai tangan atau bagian tubuh lain, sehingga cukup membahayakan.

2. Gunakan wajan yang besar

Ukuran wajan juga perlu diperhatikan.

Wajah yang terlalu kecil akan membuat bahan makanan mudah terjatuh dan percikan minyak semakin banyak.

Maka dari itu, sebaiknya gunakan wajan yang cukup besar, terutama saat memasak dalam jumlah banyak.

3. Angkat tutup panci saat mendidih

Ketika sedang merebus air atau bahan makanan, saat mendidih pasti akan muncul gelembung dan letupan.

Apabila panci tertutup, gelembung tersebut akan menyebabkan percikan yang kemudian menjadi noda di sekitar kompor.

Oleh karena itu, saat memasak pastikan untuk tetap berada di dekat kompor.

Baca Juga: Auto Wangi, Cara Menghilangkan Bau Apek di Lemari Dapur Cukup Pakai Cuka

Dengan demikian, saat masakan mendidih, tutup panci bisa segera dibuka agar tidak menyebabkan percikan. (*)