NOVA.id - Banyak orang berlomba menciptakan cemilan unik untuk bisa dijadikan penghasilan tambahan.
Misalnya, jajanan pasar tradisional yang disajikan kekinian, seperti martabak red velvet, onde-onde isi nuttella, atau kayak yang satu ini: kue putu ayu oreo.
Biasanya, kue putu ayu memiliki citarasa pandan dan disajikan dengan parutan kelapa. Saat dimakan, rasa manis bercampur asin kelapa akan membuncah di mulut.
Tak heran jika makanan yang satu ini bisa jadi cemilan favorit keluarga.
Kini, kue putu ayu tak cuma punya rasa pandan saja, tetapi bisa dicampur dengan rasa lainnya. Salah satunya adalah oreo.
Penasaran apa saja bahan untuk membuat kue putu ayu oreo? Ini dia resepnya.
Bahan Alas:
200 gr kelapa setengah tua, parut kasar
1/8 sdt garam
Bahan untuk 12 buah:
3 butir telur
Baca Juga: Kuliner Viral Nasi Kepal Krispi, Ide Usaha Sampingan Cuan Menjanjikan
100 gr gula pasir
65 gr tepung beras
100 gr tepung terigu protein sedang
60 ml santan kental instan
50 ml minyak goreng
¼ sdt garam
25 gr oreo, cincang halus
Cara Membuat:
1. Aduk rata untuk bahan alas.
2. Tata kelapa parut di dasar cetakan putu ayu yang diolesi minyak tipis. Tekan-tekan sedikit agar padat.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
4. Masukan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran santan instan, minyak goreng, dan garam sambil diaduk rata. Tambahkan oreo. Aduk rata.
5. Tuang ke dalam cetakan yang sudah beralaskan kelapa parut.
6. Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang.
Kue putu oreo ini bisa disajikan dengan minuman hangat untuk temani waktu santai Sahabat NOVA. Selamat mencoba! (*)