Dijamin Laris Usaha Rumahan Dendeng Batokok yang Viral, Ini Resepnya

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Senin, 21 Agustus 2023 | 09:02 WIB
Dendeng Batokok Khas Minang (dok. Bayu/NOVA)

NOVA.id - Beberapa waktu lalu resep dendeng batokok mendadak viral di media sosial.

Memang, olahan sapi khas Minangkabau ini punya rasa lezat yang tiada tara.

Dipadukan dengan sambalnya yang pedas bisa menambah nafsu makan.

Tidak heran jika resep dendeng batokok berikut jadi viral. 

Lalu, bagaimana cara membuat dendeng batokok sebagai usaha rumahan?

Berikut resepnya yang anti gagal dan layak jual!

Dendeng Batokok

Bahan:

500  g  daging sapi has dalam

350  ml  air

1  sdm  air asam Jawa

Minyak goreng secukupnya

3  lbr  daun jeruk

1½  sdt  garam

1 sdm  air jeruk nipis

Daun jeruk

Baca Juga: Tinggal Cekrek! Begini Cara Jual Foto di Internet, Bisa Jadi Usaha Sampingan

Bumbu Halus:

1  sdt  merica

1  sdm  ketumbar

2  cm  lengkuas

8  bh  bawang merah

3  siung  bawang putih

Sambal: (tumbuk kasar)

15  bh  cabai merah

10  bh  bawang merah

Cara membuat :

1. Rebus daging sapi has dalam dengan 250 ml air.

2. Masukkan bumbu halus dan air asam Jawa sampai daging lunak dan bumbu meresap di atas api sedang.

3. Angkat daging, iris tipis, lalu pukul-pukul hingga melebar.

4. Goreng daging hingga matang dan kering, angkat.

5. Sambal: Tumis bahan sambal. Tambahkan air jeruk nipis dan daun jeruk, lalu masak hingga harum.

6. Masukkan daging goreng, garam, air jeruk nipis, dan sisa air, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Air untuk membuat sambal bisa diganti dengan kaldu dari rebusan daging.

Rebus daging di panci tekanan selama 15 menit supaya memasak bisa lebih cepat.(*)