NOVA.ID – Ingin buka usaha rumahan dengan jualan gorengan?
Tentu jadi pilihan yang tepat, khususnya jika ingin membuka usaha rumahan modal minim.
Meski begitu, Sahabat NOVA perlu tahu dulu cara membuat gorengan tahan lama dan tidak berminyak.
Bukan apa-apa, kadang gorengan jika dibiarkan dalam waktu lama bisa cepat lembek dan berminyak.
Tentu bisa jadi masalah saat ada pembeli yang memesan gorengan namun tampilan dan rasanya tidak membuat selera.
Untuk itu, Sahabat NOVA wajib tahu rahasia tukang gorengan yang sudah terkenal untuk bikin gorengan tahan lama dan tidak berminyak untuk mulai usaha rumahan.
Dilansir dari Kompas.com, berikut tips lengkapnya mengutip dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
1.Ramuan Tepung
Tepung merupakan bahan paling penting dan perlu diperhatikan untuk membuat gorengan renyah.
Selain dari kualitas, pastikan juga takaran dan jenisnya sesuai.
Baca Juga: Rahasia Tukang Gorengan, Bikin Risol Renyah Tahan Lama untuk Usaha Rumahan
Gorengan umumnya memakai tepung terigu, akan tetapi jika ingin hasil yang lebih kriuk untuk gorengan Sahabat NOVA bisa ditambahkan sedikit tepung beras.
2.Bahan tidak terlalu berair
Penting untuk memastikan bahan utama tidak berair karena dapat memengaruhi teksturnya.
Misalnya saja ketika membuat bakwan, sebelum diiris sebaiknya sayuran telah ditiriskan dan keringkan dulu agar tak berair.
Hal ini dilakukan agar permukaan adonan tidak gosong tapi dalamnya masih basah saat digoreng.
3.Adonan harus terendam minyak
Kunci membuat gorengan renyah ada pada proses menggorengnya.
Saat menggoreng sebaiknya gunakan minyak banyak supaya adonan terendam.
Untuk jenis minyaknya, bisa pakai minyak sayur cair atau padat.
Jika ingin hasil yang lebih renyah dan tidak berminyak, bisa pilih minyak padat saja.
Perbandingan antara minyak dan makanan yang digoreng sekitar 6:1.
Di samping itu, pastikan pula minyaknya sudah cukup panas sebelum dimasukkan adonan.
Jika tidak gorengan akan lembek karena menyerap banyak minyak.
Nah, itulah rahasia tukang gorengan bikin gorengan tahan lama dan tidak berminyak untuk usaha rumahan, berani coba? (*)