NOVA.ID - Ingin memulai usaha rumahan modal minim?
Maka mencoba jualan gorengan seperti cireng bisa jadi pilihan.
Pasalnya, modal untuk jualan cireng hanyak kisaran Rp200.000 sampai Rp500.000.
Biaya ini juga tergantung pada banyaknya cireng yang akan dijual untuk memulai usaha rumahan Sahabat NOVA.
Nah, selain membuat cireng yang biasa, ada baiknya juga membuat variasi cireng yang bikin pelanggan datang.
Misalnya membuat cireng isi sambal batokok.
Nah, berikut ini resep cireng isi sambal batokok yang cocok untuk usaha rumahan.
Resep Cireng Isi Sambal Batokok, Cocok untuk Usaha Rumahan
Cireng Isi Sambal Batokok
60 menit
12 buah
Baca Juga: Rahasia Tukang Gorengan, Trik Goreng Cireng Renyah untuk Usaha Rumahan
Bahan Biang
35 gr tepung sagu
100 ml air
Bahan
125 gr tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1⁄2 sdt garam
1⁄4 sdt merica bubuk
1⁄2 sdt kaldu ayam bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi
Baca Juga: Catat! Ini Resep Cireng Nasi yang Viral Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan yang Cuan
200 gr ayam paha fillet, potong kotak kecil
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, memarkan
1 sdm saus tomat
2 sdt saus tiram
1 sdt kecap manis
2 btg daun bawang, iris halus
1⁄2 sdt garam
1⁄4 sdt merica bubuk
1⁄2 sdt gula pasir
100 ml air
Baca Juga: Resep Cireng Piglet yang Viral di TikTok untuk Camilan Buka Puasa
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Sambal
200 gr cabai hijau, tumbuk kasar
10 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 1⁄4 sdt garam
1⁄2 sdt gula pasir
5 bh tomat hijau, potong – potong
1 1⁄4 sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat
1.Untuk isi: Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Resep Cireng Saus Thai, Cemilan Lezat Favorit Anak Sekolah
2.Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3.Untuk biang: Larutkan tepung sagu. Masak sambil diaduk hingga kental.
4.Masukkan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
5.Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
6.Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Beri isi. Tutup dengan adonan lainnya. Rapatkan pinggirannya.
7.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.
8.Tumis cabai, daun jeruk, garam, dan gula sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
9.Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Masukkan cireng. Aduk sampai terbalut rata.
Nah itulah resep cireng sambal batokok untuk mulau usaha rumahan jualan cireng Sahaba NOVA. (*)