Cara Memasak Nasi ala Jepang Cuma Pakai Beras Biasa, Sekeluarga Langsung Ketagihan!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Sabtu, 28 Oktober 2023 | 18:24 WIB
Cara Masak Nasi pulen dan Rendah Kalori (DOK. Polytron)

NOVA.id - Pernah merasakan legitnya nasi ala Jepang? 

Nasi ala Jepang memang memiliki citarasa dan wangi khas tersendiri.

Biasanya nasi dari beras Jepang memiliki tekstur pulen.

Meski pulen, namun harga beras Jepang lebih mahal dibandingkan beras Indonesia.

Kita bisa lho menggunakan beras Indonesia untuk membuat nasi sepulen nasi Jepang.

Melansir The Spruce Eats, simak cara masak nasi ala Jepang yang bisa kamu coba di rumah.

Salah satu tips utamanya adalah dengan merendam beras dalam air selama 30 menit sebelum dimasak. 

Berikut cara memasak nasi agar pulen ala nasi Jepang: 

1. Takaran Bahan Harus Tepat

Untuk beras jepang kita harus menggunakan takaran yang tepat.

Untuk 400 gram beras jepang dibutuhkan 530 ml air.

Baca Juga: Bikin Iri, Raisa Baru Ketemu Jungkook BTS di Jepang, Netizen: Menang Banyak!

2. Tahap Pencucian

Tahap pencucian juga berpengaruh pada kualitas beras dan hasil akhir nasinya nanti.

Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin.

Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.

Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit sebelum bisa dimasak. 

3. Tahap Pemasakan di Rice Cooker

Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air.

Nah, tahap ini yang paling penting.

Kita harus merendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam.

Satu jam adalah waktu ideal.

Baru kemudian kita bisa menyalakan rice cooker.

Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.

Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.

Dijamin, hasilnya anak makan lahap dengan nasi pulen bikinan sendiri!

(*)