Tahan Gengsi Demi Sesuap Nasi, Kisah Sidik Eduard Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan Cilok Frozen, Coba Resep Anti Gagal Ini!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Jumat, 3 November 2023 | 17:03 WIB
Usaha cilok rumahan (dok. Sajian Sedap)

NOVA.id - Baru-baru ini viral artis Sidik Eduard yang berjualan cilok.

Dirinya terpaksa berjualan cilok karena harus menyambung hidup.

Sidik mengaku saat itu tabungannya hanya tersisa Rp1 juta.

Dirinya berpikir untuk membuka usaha cilok dengan modal hanya Rp300 ribu saja.

Cilok memang jajanan yang digemari berbagai kalangan.

Rasanya yang kenyal dengan bumbu kecap atau bumbu kacang membuat rasanya makin mantap.

Namun, jika salah membuatnya, adonan justru akan keras dan susah untuk ditelan.

Sahabat NOVA yang ingin mulai usaha rumahan cilok frozen wajib catat resep berikut!

Selain modalnya tak banyak, resep ini juga anti gagal.

Resep Cilok Anti Gagal

Bahan kulit:200 gram tepung sagu125 gram tepung terigu protein sedang2 siung bawang putih, dihaluskan1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam2 batang daun seledri, diiris halus250 ml air, dididihkan

Baca Juga: Tabungan Tinggal Rp1 Juta karena Sepi Job, Pesinetron Ini Banting Setir Jualan Cilok Demi Sambung Hidup

Bahan saus:100 gram kacang tanah, digoreng2 siung bawang putih, digoreng1 buah cabai merah besar, digoreng2 buah cabai merah keriting, digoreng500 ml air1 1/4 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir1/2 sendok teh cuka

Cara Membuat:

1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.

4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai. Aduk bersama air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

5. Sajikan cilok bersama sausnya. Jika berjualan cilok frozen, kita bisa mengemas produk dengan cara berikut seperti dikutip dari Kompas.com.

1. Rebus tanpa dikukus

Ternyata cilok frozen tidak perlu melalui proses pengukusan.

Cilok cukup direbus hingga matang, lalu dinginkan, dan siap dikemas.

2. Dinginkan Sepenuhnya

Kita perlu mendinginkan terlebih dahulu cilok sebelum dikemas dengan vakum.

Jika sudah dingin, cilok bisa dikemas dan divakum lalu dimasukkan ke freezer.

3. Vakum

Cilok perlu divakum agar tidak mudah basi.

Sebab udara yang masuk bisa membuat bakteri berkembang biak sehingga cilok mudah basi.(*)