Resep Baso Aci Mercon Ini Modalnya Murah Meriah, Cocok Jadi Usaha Rumahan Saat Musim Hujan!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Senin, 6 November 2023 | 08:05 WIB
(Ilustrasi) Resep bakso aci kuah pedas (dok. via Kompas.com)

 

NOVA.id - Musim hujan mulai mengguyur sebagian wilayah di Indonesia.

Salah satu jualan yang bakal laris diserbu saat musim hujan adalah panganan berkuah, salah satunya baso.

Sahabat NOVA yang ingin penghasilan tambahan melalui usaha rumahan bisa coba resep Baso Aci Mercon ini.

Tidak hanya mudah membuatnya, modalnya pun murah!

Jangan heran banyak orderan Baso Aci Mercon yang lezatnya susah ditolak.

Disajikan panas-panas saat musim hujan, bakal menambah kehangatan.

Melansir dari Sajian Sedap, simak cara membuat Baso Aci Mercon ini yuk Sahabat NOVA.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Baso Aci:1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, cincang300 gram tepung tapioka100 gram tepung terigu protein sedang2 siung bawang putih, haluskan3/4 sendok teh garam1 batang daun seledri, iris halus1 batang daun bawang, iris halus300 ml air, didihkan100 gram keju chedar, potong kotak

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Bakso, Tips Membuat Bakso Kenyal dan Renyah untuk Usaha Rumahan

Bahan Pencelup:50 gram tepung tapioca2 sendok makan tepung beras75 ml air1 sendok teh bawang putih bubuk1 batang seledri, petiki daunnya, cincang1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Kuah:300 gram tetelan, potong-potong1.500 ml kaldu sapi2 batang serai, memarkan6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar6 butir bawang merah3 siung bawang putih6 buah cabai keriting merah2 buah cabai merah besar4 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap:100 gram pilus cikur100 gram cuanki lebar1 sendok makan cabai bubuk4 buah jeruk limau

Cara Membuat Baso Aci Mercon Meleleh:

1. Baso aci, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, garam, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Sisihkan 1/3 adonan.

3. Ambil sedikit adonan. Beri isi potongan keju. Bentuk bulat. Lakukan mengisi sampai adonan habis. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat. Tiriskan.

4. Kuah, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tetelan. Aduk hingga berubah warna. Tuang kaldu sapi. Aduk hingga mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk hingga matang.

5. Sajikan baso aci bersama kuah kaldu dan pelengkap. (*)